За кулисами 3-го сезона «Темных начал»: эпическое завершение



я

Глубокой ночью вертолет прорезает небо. Мы в Оксфорде, но не в Оксфорде этого мира: когда мужчина выходит из самолета и пробирается по пояс в воде, он передает спящего младенца и ее деймона-животного ошеломленному магистру Джордан-колледжа, а затем снова исчезает в ночь.

Так начались Его Темные Начала: эпическое трехсезонное путешествие, которое, наконец, завершится этим Рождеством, когда его главная героиня, Лира, войдет во взрослую жизнь.

Первоначально заявленный как не подлежащий съемке сериал из-за его сложного построения мира и тяжелого религиозного содержания, эта конкретная адаптация набирала силу с тех пор, как ее первая серия вышла в эфир в 2019 году (чем меньше говорится о нелюбимом фильме 2007 года «Золотой компас», тем лучше). И это несмотря на то, что произошло в середине, когда мир перестал вращаться большую часть года.

Излишне говорить, что для режиссера Джейн Трантер завершение этого эпического путешествия было «очень эмоциональным».

«Это облегчение от того, что нам удалось добиться того, чего мы достигли, — говорит она. «Я думаю, что нет другой независимой продюсерской компании, которая сделала бы что-то в таком масштабе в Великобритании».

В путешествии: Амир Уилсон в роли Уилла

/ Злой Волк/BBC/HBO

Но для нее это путешествие того стоило из-за «особого» места, которое Его Темные Начала занимают в фэнтезийном пространстве. «Это фэнтезийная драма, но она не похожа ни на одну другую фэнтезийную драму. [like] «Игра престолов» или «Дом дракона». Это драмы для взрослых, отличающиеся аляповатым сексом и насилием, которые прочно выталкивают их за пределы водораздела.

С другой стороны, “[The His Dark Materials trilogy] являются литературными шедеврами, которые, как Филип Пуллман Я бы сказал, книги для взрослых, которые должны читать дети. С каких это пор телевидение предлагает драмы для взрослых, которые могут смотреть дети? Он существует во многом в своем собственном пространстве. И мы любим его еще больше за эти вещи».

Связать все многочисленные нити сюжета в одно связное повествование было поручено драматургу и сценаристу Джеку Торну, наиболее известному тем, что он представил вселенную Джоан Роулинг на сцене в «Гарри Поттере и проклятом ребенке», а совсем недавно — в язвительной телевизионной драме «Помощь» с Джоди Комер и Стивеном в главных ролях. Грэм, хотя Пуллман все еще был рядом, чтобы дать совет и наставление.

«Мы постоянно возвращались к книгам и постоянно чему-то учились, — говорит Торн.

— С Филипом ты всегда должен напоминать себе, что… он мог бы рассказать историю Азриэля. И если бы он снимался в «Потерянном рае», он бы рассказал историю Азриэля, а он этого не сделал. Он выбрал Лиру своим героем».

Для Торна именно поэтому книги Пуллмана стали такими культовыми: «Это звучит так: «Человек борется с небесами. И он играет второстепенного персонажа для кого-то, кто пытается проложить свой путь через сложную, запутанную вселенную».

Помимо уникальной точки зрения, команда не побоялась изменить исходный материал Пуллмана, чтобы он лучше соответствовал повествованию — и это относится к третьему сезону, основанному на последней книге трилогии «Янтарная подзорная труба».

“[Philip] особенно был увлечен тем, что Джек сделал с персонажем миссис Коултер, и заполнил множество пробелов… в ее путешествии», — говорит Трантер.

«В этом сезоне он сказал нам: «Джейн, боюсь, я оставил тебе кучу проблем». Главной из них была фигура Азриэля. Он появляется в «Янтарной подзорной трубе» относительно поздно, когда Лира и Уилл натыкаются на его битву с Властью, но его присутствие заметно повсюду. Команда изменила это в сериале.

Приближается битва: Джеймс МакЭвой в роли лорда Азриэла

/ Злой Волк/BBC/HBO

«Поэтому нам пришла в голову идея увидеть Азриэля раньше, чем вы видите его в книге, чтобы иметь возможность увидеть, как он строит республику. Поэтому, когда вы догоняете, где он [appears] в книге вы понимаете, какова его миссия и что это такое, вместо того, чтобы другие люди говорили об этом. Все это мы обсудили с Филипом… есть определенные вещи, о которых мы пошли и спросили его, и [he’s said] «Я бы сделал это, если бы знал», или, на самом деле, «Не делай этого».

Несмотря на любые новые элементы, ядро ​​​​третьего сезона «Его темных начал» остается таким же, как и в «Янтарной подзорной трубе»: завершение путешествия Уилла (Амир Уилсон) и Лиры, когда они наконец становятся взрослыми.

Неизбежно это означает включение в сериал большего количества элементов романтики, которые предприняли согласованные усилия, чтобы состарить своих героев, прежде чем сделать это (между съемками второго и третьего сезонов был преднамеренный двухлетний перерыв).

Однако Уилсон (которому сейчас 18, а Кину 17) был полон решимости не воспринимать эти сцены слишком серьезно. «Мне повезло, что я ладил с Дафни, — говорит он.

«Мы никогда не смотрели на это как на что-то романтическое. Важнее было то, что мы [Will and Lyra] были двумя друзьями, которые ладят, и что-то может случиться, если это произойдет. Когда я играл сцены, я никогда не думал об этом».

Это также повлияло на адаптацию финала книги, который является одним из самых знаковых и душераздирающих в современной литературе (о котором я не буду больше рассказывать).

«Я думаю, что все, что мы сделали на протяжении трех сезонов, было направлено на то, чтобы дать нам ту концовку, которую сделал Филип Пуллман», — говорит Трантер.

«Я надеюсь, что мы все правильно поняли, как с точки зрения боли, так и с точки зрения награды за любовь. Это очень красиво. Я действительно горжусь всем, что связано с этим финалом, это самое потрясающее выступление».

Чтобы добраться туда, потребовалось многое: в течение насыщенного сезона сюжету уже приходится иметь дело с борьбой Азриэля с Небесами, путешествием Лиры и Уилла в Страну Мертвых, заговором Магистериума и несколькими другими нитями, которые необходимо раскрыть. быть аккуратно завернутым прийти к заключительному эпизоду.

Со всеми этими фильмами — и небольшим бюджетом — можно было бы ожидать, что напряжение отразится на конечном продукте. Но актеры и съемочная группа полны похвал художнику-постановщику Джоэлу Коллинзу, которому удалось построить многие из лучших декораций шоу на месте, в студии Плохого Волка.

Потрясающие пейзажи: Женева в альтернативной вселенной

/ Злой Волк/BBC/HBO

«Люди часто предполагают, что мы проводим большую часть наших дней на зеленом экране только потому, что это модное шоу, и в нем задействовано множество визуальных эффектов». — говорит Уилсон. «Но мы действительно, действительно не знаем. Земля Мертвых была в огромных масштабах. [There were] двадцатифутовые стены. Черный песок, насколько вы можете видеть. Как только они запустили дым и приглушили свет, вы действительно почувствовали, что находитесь в Стране мертвых».

Несмотря на временами мрачную тематику, Трантер непреклонен в том, что «Темные начала» — это такое же праздничное зрелище, как и все остальное, что зрители увидят на экранах в это Рождество.

«Основная тема и послание третьего сезона «Его темных начал» — все о разных формах любви, — говорит она. «И это о том, что вы готовы сделать, чтобы бороться за эту любовь и жертвы, которые вы можете принести… так что да, это трудные вещи. Но, в конечном счете, это послание надежды».

По ее словам, после просмотра у людей останется «лучшее отношение к человечеству», чем раньше. А чего еще можно требовать от Рождества, кроме этого?

Его серия Dark Materials Series 3 будет доступна на BBC iPlayer с 18 декабря; Первый эпизод будет транслироваться на BBC One 18 декабря, а остальные эпизоды будут выходить еженедельно.

Admin