Загадочные взрывы в Приднестровье потрясли соседа Украины


Серия загадочных взрывов произошла в Приднестровье, отколовшейся от Молдовы прокремлевской территории, где размещены российские войска, что вызвало опасения, что Русское вторжение Украины может распространиться на другие страны региона.

Молдова переживает «очень опасный новый момент», заявил в четверг вице-премьер Молдовы Нику Попеску, предупредив о неназванных силах, пытающихся вызвать напряженность в Приднестровье, узкой полоске земли, которая граничит с Украиной.

Приднестровье провозгласило независимость от Молдовы в 1990 году и де-факто действует независимо от Кишинева, столицы Молдовы, но не имеет международного признания.

Атаки произошли через несколько дней после того, как российский военачальник дал понять, что Москва, возможно, ищет путь в Молдову в своих «второй этап» военной операции.

«Контроль над югом Украины — это еще один выход в Приднестровье, где тоже есть факты притеснения русскоязычного населения», — заявил исполняющий обязанности командующего Центральным военным округом России Рустам Миннекаев, в чем заключается самая непосредственная угроза Молдове озвученных российскими официальными лицами на сегодняшний день.

Президент России Владимир Путин использовал предполагаемую дискриминацию русскоязычных на Украине как оправдание начать жестокую атаку на украинские города в конце февраля.

На этой неделе власти Приднестровья заявили, что взрывы произошли в штаб-квартире министерства государственной безопасности в Тирасполе, главном городе сепаратистской территории; воинская часть в селе Парканы; и две радиовышки, ретранслировавшие российские новости, по данным приднестровских властей.

В среду местные СМИ сообщили о перестрелке возле российских складов оружия и боеприпасов на окраине села Кобасна.

Никто сразу не взял на себя ответственность за нападение, о пострадавших не сообщалось. Но официальные лица Приднестровья указали пальцем на Украину.

МОЛДОВА-ПРДНЕСТРОВЬЕ-УКРАИНА-РОССИЯ-КОНФЛИКТ
Приднестровский военнослужащий выходит из автобуса после проверки пассажиров, въезжающих в самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую Республику, на пограничном пункте Варница с Молдовой, 28 апреля 2022 года.

ДАНИЭЛЬ МИХАЙЛЕСКУ/AFP через Getty Images


«Мы ввели особый режим чрезвычайной ситуации: красную террористическую тревогу», — заявил российскому информационному агентству «Интерфакс» министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев. «По предварительным данным, следы организаторов терактов ведут в Украину».

Президент Молдовы Майя Санду заявила во вторник, что нападения были попыткой эскалации напряженности, и возложила вину на «провоенные группировки» и распри внутри администрации сепаратистской территории.

«Мы осуждаем любые вызовы и попытки вовлечь Республику Молдова в действия, которые могут поставить под угрозу мир в стране», — сказал Санду. «Кишинев продолжает настаивать на мирном урегулировании приднестровского конфликта».

Молдова приняла сотни тысяч украинские беженцы с тех пор, как 24 февраля разразилась война. Его правительство осудило войну России и подало заявку на вступление в Европейский Союз вместе с Грузией и Украиной. Он также ищет поддержки ЕС в борьбе с наплывом беженцев и призывает блок усилить поддержку страны.

Но она также пытается тщательно сбалансировать свою нейтральную позицию с НАТО, чтобы показать, что она не желает становиться следующей мишенью для России.

Тем временем Министерство обороны Украины заявило, что предполагаемые теракты в Приднестровье были провокацией, организованной Федеральной службой безопасности России (ФСБ).

«Мы четко понимаем, что это один из шагов Российской Федерации. Там работают спецслужбы. фейковые новости. Цель очевидна — дестабилизировать ситуацию в регионе, угрожать Молдове. Они показывают, что если Молдова поддержит Украину, то будут определенные шаги”, – заявил в среду президент Украины Владимир Зеленский.

Conflict Intelligence Team (CIT), разведывательно-военная аналитическая группа с открытым исходным кодом, которая следит за вторжением в Украину, заявила на ежедневном брифинге: «Мы видим, как напряженность в регионе продолжает нарастать. Президент Приднестровской Молдавской Республики , Вадим Красносельский, говорит, что не хочет втягивать свою страну в эту войну. В то же время мы видим, что к беспокойству Молдовы в Тирасполе и других местах Приднестровья начинают появляться контрольно-пропускные пункты».

«Наше предположение, хотя оно пока не подтверждено, состоит в том, что Красносельский находится под давлением местного МГБ, которое, вероятно, является местным отделением ФСБ, и каким-то образом подталкивает его к войне или мобилизации».

По данным CIT, на российской базе в Приднестровье дислоцировано примерно две батальонно-тактические группы. Всеобщая мобилизация позволит российским войскам набрать еще около 10 таких групп.

“Это не может существенно повлиять на ситуацию в Украине, но может заставить украинские войска держать часть своих сил под Одессой”, – говорится в сообщении. Одесса — ключевой портовый город на юге Украины, который России не удалось захватить в ходе ее кампании, направленной на то, чтобы Украина не имела выхода к морю.

Российские официальные лица публично выразили обеспокоенность событиями в Приднестровье.

«Решительно осуждаем попытки втянуть Приднестровье в то, что происходит на Украине», — заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД Мария Захарова. «Мы призываем к сдержанности в Кишиневе и Тирасполе и возвращению к конструктивному поиску оптимальных решений вопросов повестки дня».