«Жестокий день», когда фунт упал ниже 1,09 доллара


Фунт упал до 37-летнего минимума по отношению к доллару, так как финансовые рынки отреагировали на крупнейшее снижение налогов за 50 лет после того, как канцлер Кваси Квартенг наметил серию сокращений налогов и экономических мер в рамках масштабной перетряски финансов страны.

Фунт упал более чем на 3 процента по отношению к доллару, опустившись ниже 1,09 доллара.

Эд Конвей, экономический редактор Sky News, написал в Твиттере: «Жестокий, жестокий день для фунта стерлингов.

«Похоже, на данный момент он остановился на уровне около 1,09 доллара. По моим подсчетам, сейчас это один из десяти худших дней для фунта (по сравнению с корзиной других валют) с 2004 года.

«Не тот рейтинг, к которому канцлер хотел бы присоединиться сегодня».

Стоимость государственного заимствования резко возросла после объявления, увеличившись почти на рекордные суммы, поскольку инвесторы рассчитывали на новую стратегию.

Согласно данным Bloomberg, аналитики ожидают, что процентные ставки в Великобритании достигнут 5,2 процента в августе 2023 года, при этом растут ожидания того, что на следующем заседании Банка Англии в ноябре процентная ставка может быть повышена на один процентный пункт.

Институт налогово-бюджетных исследований (IFS), экономический аналитический центр, заявил, что реакция рынка вызывает «тревожность», поскольку новая стратегия правительства основывается на готовности инвесторов предоставить больше кредитов Великобритании.

Директор IFS Пол Джонсон сказал Би-би-си: «Похоже, что план состоит в том, чтобы занимать большие суммы по все более высоким ставкам, поставить государственный долг на неустойчивую траекторию роста и надеяться, что мы добьемся лучшего роста».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Бесплатные рецепты могут прекратиться для лиц старше 60 лет

Ларри Саммерс, бывший глава Казначейства США, сказал Bloomberg TV, что не удивится, если фунт упадет ниже паритета с долларом, если правительство Трусса продолжит свой нынешний путь.

Он сказал: «Великобритания ведет себя как развивающийся рынок, превращающийся в погружающийся рынок».

“[It’s] действительно трудно переоценить степень, в которой бюджет Kwarteng только что разрушил рынок позолоты», — сказал Тоби Нангл, бывший управляющий фондом Columbia Threadneedle.

Иллюстрируя масштаб беспорядков, он сказал, что доходность пятилетних ценных бумаг за один день изменилась больше всего с 1993 года, превзойдя пандемию Covid, финансовый кризис 2008 года и 11 сентября.



Leave a Comment