Жестокая секта путинской армии обвиняется в убийстве собственных товарищей


БУЧА, Украина — Игорь Ющенко, 61 год, бывший полковник Вооруженные Силы Украины который когда-то служил заместителем начальника штаба сухопутных войск на Донбассе на востоке Украины, с ужасом наблюдал, как военное преступление произошло прямо за его окном средь бела дня.

По словам Ющенко, наступавшая через город колонна российских войск остановилась и открыла огонь по его улице в центральной части города. Буча 27 февраля погибли двое пешеходов. В эту колонку вошли чеченские боевики известный как Кадыровцы, члены различных военных группировок, лояльных местному лидеру Чечни Рамзану Кадырову, известному как «солдат Путина». Ющенко сказал, что смог опознать их по черной одежде, использованию ими исламских лозунгов и имени Кадырова на бронежилетах.

Примерно через час их колонна была уничтожена украинской армией в другой части города, но кадыровцы вернулись. «Многие чеченские солдаты проникли на эту улицу, чтобы убивать мирных украинцев», — сказал Ющенко The Daily Beast.

Он описал, как чеченские боевики, также одетые в черное, обстреляли ехавшую по улице машину не менее чем «тридцатью пулями», по словам Ющенко, убив ее пассажиров и заставив ее остановиться на обочине. дороге рядом с многоквартирным домом, в котором он остановился. Затем кадыровцы якобы вытащили из машины двух убитых, которых они расстреляли, оставили их на обочине, а сами уехали на машине.

Мать Ющенко Зина Егоровна, его друг Павел Кондратьев и его сосед Богдан подтвердили эти события The Daily Beast. Однако, по словам Богдана, чеченцы затем ударили мирного жителя, который пытался скрыться с места происшествия на машине, оставив его свисать с капота машины, прежде чем он выскользнул на улицу.

Их просто расстреляли.

«То, что они здесь сделали, — это просто военное преступление», — сказал Ющенко, стоя рядом со скамейкой, в которую врезалась машина после якобы кадыровцев. атаковал его. «Это не война».

Артем Гурин, член городского совета соседнего города Ирпень, который также является заместителем командующего территориальными силами обороны Украины, был одним из первых, кто посетил Бучу после отступления русских. Там он услышал многочисленные рассказы жителей о жизни в таких районах, как улица Яблонская, где группа кадыровцев которые должны были наступать на Киев.

По словам Гурина, мирные жители Украины были не единственными, над которыми кадыровцы якобы жестоко обращались в городе. Хурин сказал, что жители Бородянки, с которыми он разговаривал, рассказали, что кадыровцы сделали с ранеными российскими солдатами, которых они привезли туда из Бучи. «Они привозили тяжелораненых российских солдат в большой госпиталь, который у них там был, а тех, кто был очень тяжело ранен, просто расстреливали», — сказал он The Daily Beast. — И никто, кроме кадыровцев, этого не сделал».

Местные жители оплакивают раскопки братской могилы. Местные власти попытались опознать тела мирных жителей, погибших во время российской оккупации в Буче, Украина.

Фото Вольфганга Швана / агентства Anadolu через Getty Images

Очевидцы утверждали что кадыровцы расстреливали людей еще 5 марта, а мэр Бучи Анатолий Федорук заявил В чеченских подразделениях на руки заключенных были надеты белые повязки, похожие на те, что были найдены на телах расстрелянных мирных жителей. Хурин сказал, что видел следы казней и пыток на телах, которые он нашел на улице, и разговаривал с женщиной, которая четыре дня подвергалась пыткам от рук один кадыровец и один белорусский солдат до того, как они выстрелили ее мужу в голову.

«Они не позволили им ничего сделать. Там они просто убивали людей, например, в бинокль», — сказал Хурин, описывая, что происходило с людьми, которые пытались покинуть свои дома, чтобы получить еду и воду. — Их просто расстреляли.

Он также подтвердил предыдущие сообщения о местной базе на стекольном заводе на улице Яблонской, которые сообщила Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова. сказал служил застенком для русских и чеченцев.

По данным Киевской областной полиции, тела около 1150 гражданских лиц были обнаружены по всей Киевской области после отступления российских войск в конце марта и начале апреля. Только в Буче на сегодняшний день найдено более 400 погибших, большинство из которых были убиты российскими оккупантами города в течение нескольких недель в марте до их ухода из города 1 апреля.

Но отчеты, подобные ющенковскому, свидетельствуют о том, что неизбирательное насилие по отношению к гражданскому населению было частью стратегии российской армии в Буче почти с самого начала самой войны, а чеченские кадыровцы играли ключевую роль в жестокости даже на раннем этапе — против местных жителей и своих собственных. так же однополчане. Многое остается неизвестным о деятельности чеченцев в Буче, но новые подробности и показания жителей и местных властей позволяют составить более четкое представление о жестоком присутствии чеченских сил в городе и их участии в многонедельных военных преступлениях против Бучи. жители.

Свидетельства в социальных сетях, показания жителей и материалы, изъятые милицией Киевской области, позволяют предположить, что кадыровские полки в Буче, скорее всего, входили в состав СОБРа и ОМОНа, и что эти подразделения вместе с другие российские войска, вероятно, несут ответственность за значительную часть произошедшей там бойни.

По мнению независимого аналитика по вопросам безопасности Гарольда Чемберса, специализирующегося на Северном Кавказе, такое личное насилие со стороны кадыровцев в Буче неудивительно.

«То, в чем у них действительно есть опыт, с точки зрения военных операций, это действительно эти зачистки, эти операции по зачистке», — сказал Чемберс, говоря о жестоком стиле обысков домов и убийств, который российские силы усовершенствовали во время чеченских войн в 1990-х и начале 2000-х годов. «Это соответствует их специализации по нацеливанию на гражданское население, и, судя по историям, которые мы уже слышали из Бучи, именно это и происходило».

Несмотря на свое присутствие в Буче в конце февраля, российские войска смогли установить полный контроль над городом только через несколько дней или позже. 2 марта. Министерство обороны Украины выявило 64-я отдельная мотострелковая бригада в качестве одной из российских военных групп, ответственных за резню, которая последовала в Буче в течение марта, но данные свидетельствуют о том, что они были не единственными участниками.

По словам священника храма святого апостола Андрея Первозванного в Буче Андрея Галавина, где во время российской оккупации была вырыта братская могила для около 280 человек, полки, в состав которых входили отряды СОБРа и ОМОН, стали заменять первоначальные оккупационные силы в конце марта.

«Вначале, хотя они и были, скажем так, строгими, они были справедливы. В самом начале они просто обыскивали мою машину и говорили, чтобы я просто продолжал свою работу и так далее», — сказал Галавин. — Но после этого пришли остальные.

Андрей Небытов, начальник киевской областной полиции, которая отвечает за Бучу, подтвердил присутствие подразделений СОБРа и ОМОН в Киевской области, сославшись на документы, изъятые его РОВД, в которых указаны списки военнослужащих полков, прибывших в этот район. . Поскольку эта информация будет использована в будущих уголовных делах против России, его офис не смог предоставить список The Daily Beast, но документы видны в видео Недавно опубликовал Небытов.

27 февраля украинские силы уничтожен большая колонна техники, в которую входили кадыровцы на улице Вокзальной возле вокзала Бучи, что совпадает с версией Ющенко того же дня. Колонна прибыла в город из Гостомеля, лежащего к северо-востоку от Бучи, где Хусейн Межидов, чеченский командир батальона «Юг» 141-го особого мотострелкового полка, составляющего костяк кадыровцев, был замечен в видео 26 февраля.

Эта ситуация была самым большим ужасом в моей жизни.

По словам Чемберса, наиболее вероятным чеченским подразделением, присутствовавшим в Буче 27 февраля, была группа СОБРа «Ахмат». Тем не менее Чемберс отметил, что модель организации Кадыровцы частей вокруг Киева, особенно затрудняет выявление конкретных боевых групп, воевавших на этом фронте.

«Похоже, что кадыровцы не так много сражаются отдельными подразделениями, они, похоже, больше действуют объединенными группами», — сказал Чемберс. «У вас есть много командиров, которые пересекаются друг с другом, поэтому кажется менее ясным, как подразделения на самом деле были разделены».

В военном и стратегическом отношении кадыровцы, дислоцированные в Киевской области, служили нескольким целям — некоторые группы были созданы как ударные группы, предназначенные для убить президента Украины Зеленского и его семья, если бы они смогли добраться до Киева, но, по словам Майкла Кофмана, директора программы изучения России в CNA, основная цель этих подразделений была более широкой.

«У чеченцев есть реальная цель. Российской армии нужна рабочая сила», — сказал Кофман. Он добавил, что кадыровцев предполагалось перебросить в города, особенно в Киев, для поддержки бойцов Восточного военного округа, которые должны были удерживать блокаду столицы, и сражаться вместе с десантниками в черте города. .

«Таким образом, эти чеченские подразделения и вспомогательные подразделения были очень важны для городских боев, потому что многие другие подразделения, которые они посылали, были довольно бедны живой силой», — сказал он.

Украинский военнослужащий наблюдает, как рабочие эксгумируют тела из братской могилы в Буче, к северо-западу от Киева. Украина заявляет, что обнаружила 1222 тела в Буче и других городах.

AFP через Getty Images

В конечном итоге ничего из этого не произошло, и кадыровцы вместе с другими российскими подразделениями были предоставлены сами себе и получили карт-бланш на то, чтобы якобы издеваться и убивать население Бучи в течение нескольких недель, что люди вроде Ющенко видели воочию. Ющенко сказал, что все годы его военной службы меркнут по сравнению с его опытом в городе.

«Там вы знаете, где проходит линия фронта, вы знаете, откуда могут исходить угрозы», — сказал Ющенко о своем пребывании в боях на востоке Украины. «Это было гораздо страшнее, чем Донбасс. От лейтенанта до командира взвода и заместителя начальника штаба эта ситуация была самым большим ужасом в моей жизни».