Доля электромобилей в Швеции в июне выросла — Tesla Model Y стала бестселлером


В июне 2022 года шведские электромобили с подключаемым модулем заняли 55,1% рынка по сравнению с 49,4% в годовом исчислении. Доля BEV выросла более чем на 31% в годовом исчислении, в то время как доля PHEV немного сократилась. Общий объем автомобильного рынка, составивший 26 059 единиц, снизился на 28% в годовом исчислении. Самым продаваемым автомобилем Швеции (из всех силовых агрегатов) в мае стал Тесла Модель Y.

Совокупный результат подключаемых модулей за июнь, составивший 55,1%, состоял из 31,6% электромобилей с полной батареей (BEV) и 23,5% подключаемых гибридов (PHEV). Это сопоставимо с результатами июня 2021 года: 24,1% и 25,3% соответственно. За последние два года доля PHEV была относительно неизменной, в то время как доля BEV неуклонно росла (см. линии долгосрочного тренда на графике ниже).

Швеция находится в разгаре различных стимулирующих изменений в отношении выбросов транспортных средств (путем корректировки бонус-малус система), и в июле будут активированы дальнейшие изменения. К ним относятся новые правила для служебных автомобилей, более строгие ограничения на выбросы CO2 в граммах на километр, а также изменения приемлемого ценового предела. С учетом того, что эти изменения по-разному продвигали и оттягивали покупку автомобилей, потребуется еще несколько месяцев, чтобы ситуация успокоилась.

Несмотря на то что Тесла удалось отправить несколько автомобилей со своего шанхайского завода в Европу для доставки в июне, на объемы по-прежнему влияли периодические производственные блокировки в марте, апреле и мае. Если не произойдет никаких других сбоев, мы увидим более репрезентативную картину эволюции доли плагинов в Швеции (и Европе) в конце этого квартала (т.е. в сентябре).

В случае Швеции мы можем ожидать, что доля плагинов в сентябре значительно превысит 60%.

Шведские бестселлеры BEV

С возвращением поставок Tesla в Европу в июне, самым продаваемым автомобилем в Швеции стал электромобиль. Тесла Модель Y, с Фольксваген ID.4 занимая 2-е место в рейтинге BEV, а Киа Ниро в 3-м.

Полярная Звезда 2 скатился с 5-го в мае на 7-е в июне, но более драматичным было Volvo XC40 падение с 5-го на 25-е. Однако многие из этих беспорядочных ежемесячных изменений (как вверх, так и вниз по рейтингу) могут быть связаны с временными решениями о региональном распределении, вызванными недостаточным предложением BEV, а не изменениями спроса. Вот почему мы включили в конце 3-месячный график и комментарий (ниже).

Выше показан пробный 3-месячный график. Мы можем сравнить эти результаты с итоговый результат за 3 месяца до конца марта. Мы обнаружили, что некоторые существующие модели BEV значительно улучшили свои рейтинги, а некоторые относительно новые модели BEV впервые вошли в список 20 лучших:

Тем временем несколько других, в основном более старых моделей BEV потеряли позиции (хотя некоторые из них могут быть временными из-за перетасовки распределения на уровне страны или даже на континентальном уровне):

Обратите внимание, что даже в трехмесячном окне временные решения о распределении по регионам могут формировать результаты, а не обязательно указывать на значительные изменения спроса. Кроме того, объемы продаж BEV в Швеции составляют лишь около трети или четверти объемов продаж BEV в Германии, Франции или Великобритании, поэтому относительная производительность в Швеции не обязательно означает что-то (или что-либо) об общеевропейских характеристиках модели.

Тем не менее, интересно посмотреть, какие модели усваиваются шведским рынком, особенно в отношении новых моделей, принятие которых на рынке никогда не является гарантией.

Перспектива

Как представитель отрасли Мобильность Швеция отмечает, что общие объемы продаж автомобилей упали почти на 17% в этом году (144 106 против 173 166 в 2021 году с начала года). Количество подключаемых модулей с начала года выросло (74 834 против 69 145), а гибриды без подзарядки почти не изменились (12 938 против 13 159), поэтому неудивительно, что большой успех пришелся на силовые агрегаты, работающие только на внутреннем топливе.

Совокупные продажи дизельного топлива и бензина с начала года составляют 54 624 по сравнению с 89 724 к этому моменту в 2021 году. Если мы вернемся к допандемическому 2019 году, показатель с начала года составил 136 027. Таким образом, их продажи упали почти на 60% с 2019 года.

Вот что говорит Mobility Sweden об автомобильном рынке в целом:

«Крупные сбои в глобальных цепочках поставок продолжают сильно ударять по автомобильной промышленности как в результате войны на Украине, так и в результате остановок производства в Китае из-за пандемии. Сочетание перебоев в производстве, более высоких цен на энергоносители, более высоких затрат на ресурсы и транспорт, слабая крона и общие волнения имеют последствия для шведского автомобильного рынка и влекут за собой как более длительные сроки доставки, так и более высокие затраты. Мы считаем, что снижение в основном может быть связано с ограниченным предложением, хотя мы видим определенное замедление высокого спроса из-за экономической ситуации, — говорит София Линдер, главный экономист Mobility Sweden, ранее BIL Sweden» (Мобильность Швеция)

Обратите внимание, что они не подчеркивают тот факт, что общее снижение связано с тем, что силовые агрегаты с двигателем внутреннего сгорания резко упали, в то время как плагины продолжали расти. Хотя за последние 2,5 года едва ли был «нормальный» период, который можно было бы использовать в качестве эталона, многие поэтому утверждают, что большая часть общего снижения связана с тем, что мы назвали Эффект Осборна, на которые устаревшие игроки автопрома не хотят обращать внимание.

Этот эффект возникает во время технологического перехода, когда общие объемы отрасли формируются за счет снижения спроса на исходящие товары. старая технологиячье падение объема спроса составляет еще не легко заменить за счет (все еще медленно нарастающего) предложения новая технология – технология, о которой все больше потребителей знают и ждут.

Конечным результатом является переходный период, когда чистые объемы продаж в отрасли в целом падают, прежде чем вернуться к установленным объемам, наблюдавшимся до перехода.

Мы в КлинТехника в основном считают, что автомобильная промышленность сейчас переживает именно такой спад (или «эффект Осборна»), особенно на рынках с переходной экономикой, таких как Швеция. Вернутся ли когда-нибудь объемы продаж автомобилей к пиковым значениям периода 2015–2019 годов (или превысят их) — это еще один сложный вопрос.

В любом случае, плагины продолжают увеличивать долю рынка в Швеции, увеличившись на 12% в годовом исчислении, несмотря на недавние разовые трудности с поставками (например, приостановка производства Tesla Shanghai). Как упоминалось выше, я ожидаю, что доля плагинов в сентябре будет в диапазоне от 60% до 65%, при прочих равных условиях, и выше 70% в декабре.

Что вы думаете о переходе плагинов в Швеции? Пожалуйста, присоединяйтесь к обсуждению ниже.


 

Ознакомьтесь с нашим новым Руководство по электронному велосипеду. Если вам интересны электрические велосипеды, это лучшее место, чтобы начать свое путешествие на электромобилях!


 

Цените оригинальность CleanTechnica и освещение новостей о чистых технологиях? Подумайте о том, чтобы стать Участник, сторонник, техник или посол CleanTechnica — или патрон на Патреон.


 

У вас есть совет для CleanTechnica, вы хотите разместить рекламу или предложить гостя для нашего подкаста CleanTech Talk? Свяжитесь с нами здесь.

Рекламное объявление






Leave a Comment