Дневник украинской беженки: «У нас было виртуальное свидание на 14-ю годовщину свадьбы»



Мы с Андреем уже более пяти месяцев в Дублине. Изначально мы жили в принимающей семье в Темплоге, но теперь им нужно освободить место для своих родственников. Мне предстоит операция в сентябре, так что IPAS [International Protection Accommodation Services] дал нам номер в гостинице в Ситивесте.

y муж остается в Украине. Мы никогда не расставались так надолго. В мае мы отпраздновали наше 14-летие, и было грустно не проводить время вместе. Но муж пошел в кафе, заказал нашу любимую еду и даже сфотографировал свободный стул напротив, который был для меня.

Очень тяжело быть на расстоянии 3000 км друг от друга. Но я помню, как моя бабушка рассказывала мне, что во время Великой Отечественной войны отправляли письма, которые шли два-три месяца. Так что современная связь помогает сократить это расстояние.

Мы также разбираем семейные архивы и сканируем фотографии, письма и документы. Мое новое хобби – построить генеалогическое древо для моего сына. Моя мать умерла год назад, и некоторые записи остались. Я даже написала многим своим родственникам, чтобы собрать данные. Когда вы смотрите, как горят дома, вы не хотите терять свое наследие. Я узнал, что мой прапрадедушка начинал работать почтальоном и дорос до начальника главпочтамта в Киеве в 19 веке. Было очень интересно и это отвлекает от новостей о войне.

Пока мы проехали недалеко от Дублина на расстояние 30-40 минут на машине. Но моя сестра, живущая в Ирландии уже более 20 лет, обещает показать мне много интересных мест. Кроме того, «Украинское действие в Ирландии» (UACT), в котором я работаю волонтером, запустило туристический проект в Ирландии для украинцев, и я хочу увидеть новые места.

Я дважды приезжал в Ирландию до войны, но хочу снова побывать в этих местах с Андреем. В последний раз ему было шесть лет, и он ничего не помнит, кроме пары впечатлений. Итак, давайте заново откроем для себя Ирландию! Я также подал заявление на замену водительского удостоверения. Мне нужно научиться ездить по другой стороне дороги.

Я много практикую английский онлайн. Бесплатные курсы часто бывают один-два раза в неделю по одному-двум часам, и этого мало, поэтому думаю поискать что-то более интенсивное. Я считаю, что учиться нужно всю жизнь, и это помогает двигаться вперед. Изучение нового помогает мне адаптироваться к новым реалиям — и теперь мне нужно начинать все с нуля.

Тем временем мы втягиваемся в ирландскую жизнь. Ирландия — дорогая страна, если вы не знаете, где делать покупки. Такси очень дорогие, а быстрой и недорогой доставки из супермаркетов не хватает.

Но я много лет работал розничным журналистом, а также руководителем по коммуникациям сети супермаркетов в Украине. Так мы находим недорогие супермаркеты, и умеем находить скидки в других магазинах.

Если спланировать покупки, Ирландия не покажется такой уж дорогой страной.

Разговор с Кэти Бирн

Leave a Comment