Для мгновенного счастья возьмите книгу и отправляйтесь на улицу


Фотографы из The New York Times посетили пляжи, парки и кафе, чтобы запечатлеть читателей, предающихся вечному удовольствию.

Наслаждаться книгой на свежем воздухе — одно из самых простых и знаковых летних удовольствий, прямо там, где можно побегать по разбрызгивателю, увидеть первого вечернего светлячка или провести плоской деревянной ложкой по обожженной в морозилке чашке с итальянским льдом.

В этом году практика была осложнена изнуряющей, рекордной жарой, из-за чего у многих из нас появилось ощущение чтения в тостере. Трудно сосредоточиться на романе, когда из спины вытекает столько же жидкости, сколько из Ниагарского водопада.

Тем не менее, есть несколько вуайеристских удовольствий, более приятных, чем выйти на улицу и увидеть кого-то, потерявшегося в книге. У вас есть острые ощущения от узнавания родственной души, импровизированная проверка зрения при расшифровке названия издалека, а также возможность добавления нового детектива, биографии, мемуаров или графического романа в свой собственный список. Это все равно, что брать идеи меню из тележки незнакомца, за вычетом смущения по поводу собственных нездоровых закусок. К счастью, в публичных демонстрациях грамотности нет осуждения — просто случайный взгляд одного любителя книг, приветствующего другого.

Так что же делает чтение на свежем воздухе более запоминающимся, чем чтение книги в уединении собственного дома? Конечно, диванная подушка более удобна, чем подголовник из песка, и вам не нужно следить за погодой или осматривать ближайшие объекты. Почему мы получаем внезапный прилив умиротворения, плюхаясь на раскаленную скамейку в парке, расщепленную палубу или на усеянную одуванчиками лужайку с книгой в мягкой обложке? Почему мы подвергаем свою спину неумолимой коре дерева?

Ответы зависят от крошечных решений «Выбери свое собственное приключение»: пляжное полотенце или стул? Босиком или в шлепанцах? Солнцезащитные очки или бейсболка? Корзинка для пикника или жалкая слива? Вы читаете в наушниках или доверяете птицам и фургончику с мороженым в качестве саундтрека? Самое главное, какую книгу вы взяли с собой для компании? Придаст ли это вам энергии для игры в падлбол или станет прелюдией к долгому летнему сну?

Когда дело доходит до чтения на пленэре, есть всего несколько вещей, которые не подлежат обсуждению: солнцезащитный крем, увлажнение, повторение. Вы не хотите вставать и смотреть на звезды — они должны быть между обложками. Также вежливый читатель оставляет колонки дома. Никто не хочет слушать ваш плейлист Джимми Баффета, даже в Ки-Уэсте.

Этим летом The New York Times отправила фотографов на пляжи, парки, дворы и кафе по всей стране — от Нью-Йорка до Миннеаполиса и Сиэтла — чтобы задокументировать нашу бесстрашную традицию одновременного наслаждения словами и природой. Их картины напоминают о великолепии и волшебстве этого сочетания.


От продюсера Ребекки Халлек

Leave a Comment