Десятки человек пропали без вести после обрушения здания в Китае в результате последнего инцидента


По меньшей мере 23 человека оказались заблокированы под обрушившимся зданием в центре города. КитайПо словам официальных лиц, спасатели разбирали обломки по кирпичикам, пытаясь добраться до выживших.

Здание, состоящее из отеля, апартаментов и кинотеатра, обрушилось в пятницу днем ​​в городе Чанша, провинция Хунань, оставив зияющую дыру в плотно застроенном фасаде улицы.

По словам мэра Чанши, еще 39 человек были недоступны после инцидента.

Неясно, считают ли власти, что люди, с которыми не удалось связаться, также находятся под завалами.

«Положение пропавших без вести оценивается дополнительно», — сказал мэр Чжэн Цзяньсинь.

По состоянию на субботу городские власти еще не обнародовали подробности о жертвах. Но официальные лица заявили, что за ночь из здания были спасены пять человек.

Государственные СМИ показали, как пожарные при поддержке экскаватора прорезали болото из металла и листов бетона, в то время как спасатели кричали в башню из обломков, чтобы связаться с выжившими.

Собралась толпа, когда цепи спасателей вручную удаляли куски кирпича, что позволило экспертам глубже заглянуть в рухнувшее здание.

Некоторых раненых увезли на каталках по узкому переулку поздно вечером в пятницу, пока собаки-ищейки прочесывали местность в поисках новых признаков жизни.

Власти еще не назвали причину катастрофы, хотя предположения касались возможного переутомления здания, которое, по словам официальных лиц, было восьмиэтажным, исправив более ранние сообщения о шести этажах.

«Арендаторы в разной степени внесли структурные изменения в помещения», — сообщила государственная телекомпания CCTV, добавив, что причина обрушения выясняется.

Подпишитесь на наш бесплатный ежедневный информационный бюллетень First Edition — каждое утро в будние дни в 7:00 по московскому времени.

Президент Си Цзиньпин призвал к поиску жертв «любой ценой», сообщили государственные СМИ, добавив, что он приказал провести тщательное расследование причин обрушения.

Ранее на место происшествия был отправлен высокопоставленный представитель Коммунистической партии, что свидетельствует о серьезности катастрофы.

Государственный советник Ван Юн, назначенный центральным правительством, был отправлен возглавить группу для «руководства спасательными работами и аварийно-спасательными работами», говорится в официальном заявлении в субботу.

Обрушение зданий не редкость в Китае из-за слабых стандартов безопасности и строительства, а также коррупции среди чиновников, отвечающих за обеспечение соблюдения законов.

В январе взрыв, вызванный предполагаемой утечкой газа обрушил здание в городе Чунцин, в результате чего погибло более десятка человек.

Двадцать пять человек также погибли в июне 2021 года в результате взрыва газа в жилом комплексе в городе Шиян.

В том же месяце 18 человек были убиты и еще больше ранены в результате пожара в школе боевых искусств, при этом государственные СМИ сообщили, что все жертвы были воспитанниками школы-интерната.