Депутат Теннесси предлагает сжечь запрещенные книги


Заполнитель во время загрузки действий со статьей

В среду законодательный орган штата Теннесси, возглавляемый республиканцами, принял законопроект, который требует от библиотек государственных школ представлять в штат список названий книг на утверждение, поскольку законодатель Республиканской партии предложил сжечь книги, которые считаются неуместными.

Во время спорных дебатов по законопроекту в Палате представителей член палаты представителей штата Джон Рэй Клеммонс (D) спросил члена палаты представителей штата Джерри Секстона (справа), что он будет делать с книгами, которые он и штат считают неподходящими для библиотек.

«Ты собираешься выставить их на улицу? Поджечь их? Куда они идут?” — спросил Клеммонс.

«Понятия не имею, но я бы их сжег», — Секстон. ответил.

— Я так и думал, — сказал Клеммонс.

Сожжение книг является символом авторитарных режимов, особенно в нацистской Германии. Один из самых ярких примеров в истории произошел 10 мая 1933 года, когда студенты немецких университетов подожгли более 25 000 книг, которые считались «негерманскими». по данным Музея Холокоста США. Акция началась после того, как около 40 000 человек собрались, чтобы послушать обращение Йозефа Геббельса, главного пропагандиста нацистской партии, в котором он заявил: «Нет упадку и моральному разложению».

В соответствии с законопроектом Палаты представителей Теннесси, который также был одобрен Сенатом штата, библиотекари должны будут представить на утверждение государственной комиссии список названий книг в своих коллекциях. Законопроект теперь направляется губернатору Теннесси Биллу Ли (справа) для подписания в качестве закона.

В среду в Белом доме на мероприятии в честь учителей президент Байден осудил политически мотивированные усилия, направленные против книг, которые, по его утверждению, еще больше усложняют преподавание.

«Слишком много политиков пытаются набрать политические очки, пытаясь запретить книги, даже книги по математике», — сказал он, имея в виду закон Флориды. последние ходы. «Вы когда-нибудь думали, что когда будете преподавать, вас будут волновать сожжения книг и запреты на книги только потому, что это не соответствует чьей-то политической программе?»

По данным Fox 17 НэшвиллСекстон защищал эту меру, говоря, что в настоящее время «нет четкого направления … о том, как эти книги попадают туда».

Законопроект, по словам Секстона, также позволит родителям отмечать книги в списках библиотекарей, «которые им не нравятся», что позволит им «обращаться» к властям по поводу будущего книг на полках.

Демократы и образовательные организации выступили против этой меры. В заявлении во вторник Ассоциация школьных библиотекарей Теннесси назвала это «грубое превышение полномочий правительства” и не в интересах студентов штата.

«История не снисходительно относилась к тем, кто запрещал книги, или к тем, кто их сжигал. Я не уверен, что это то, с кем мы хотим быть в числе», — заявила член палаты представителей Глория Джонсон (D). сказал.

После того, как Палата представителей Теннесси проголосовала за принятие законопроекта, Клеммонс сказал, что он «лишился дара речи».

«Вот финальное голосование по законопроекту Республиканской партии о сожжении книг», — Клеммонс. твитнул. «Я могу сослаться на законопроект под этим названием, потому что спонсор законопроекта буквально только что сказал, что сожжет книги, снятые с книжных полок. И он сказал это на #ТН Этаж дома».

Законопроект Теннесси появился на фоне «исторических усилий» консервативных групп по всей стране запретить книги и учебные материалы что они считают нежелательными, часто публикации, затрагивающие расизм, гендер, политику и сексуальную идентичность, согласно Годовой отчет Американской библиотечной ассоциации о цензуре книг.

«Эти группы стремились взять со школьных полок и полок публичных библиотек книги, в которых рассказывались истории геев, трансгендеров, чернокожих, представителей коренных народов, цветных людей, иммигрантов и беженцев», — говорится в отчете ALA. «Но мы знаем, что запрет книг не уничтожит эти реалии и жизненный опыт, а также не сотрет борьбу нашей нации за достижение истинной справедливости, разнообразия и инклюзивности».

ALA заявила, что в 2021 году отследила 729 попыток удаления библиотечных, школьных и университетских материалов, что привело к 1597 проблемам или удалениям книг — это самый высокий показатель, зарегистрированный с тех пор, как ассоциация начала отслеживать это явление 20 лет назад.

Ханна Натансон внесла свой вклад в этот отчет.