Депутат Европарламента Мик Уоллес критикует протесты в Иране: «Этого никто не потерпит»



Ирландский депутат Европарламента Мик Уоллес раскритиковал протесты в Иране в Европейском парламенте и обвинил некоторых мировых лидеров в «распространении дезинформации».

Достигнув пика в Европейском парламенте, г-н Уоллес обвинил некоторых протестующих в насилии и «невыразимом ущербе и разрушениях», которые, по его словам, «нигде не потерпят».

Общенациональные протесты, вызванные смертью 22-летней иранской курдской женщины Махсы Амини в сентябре, задержанной полицией по делам нравов за ношение неподобающего хиджаба, прокатились по стране в течение нескольких недель.

Около 320 человек были убиты силами безопасности и по меньшей мере 15 000 арестованы с момента начала протестов 17 сентября, по данным базирующейся в Осло организации по правам человека в Иране.

Правительство Ирана жестоко разогнало протестующих.

«На прошлой неделе у нас были депутаты Европарламента, члены Европейской службы внешних связей и даже некоторые мировые лидеры, распространяющие дезинформацию. Утверждая, что иранское правительство решило приговорить к смертной казни почти 15 000 протестующих», — сказал Уоллес.

«Также было много насилия и убийств со стороны некоторых протестующих, неисчислимый ущерб и разрушения, это нигде не потерпели бы.

«Иран находится под атакой. Атака СМИ интенсивна. Кампания пропаганды и дестабилизации напоминает операцию по смене сирийского режима.

«Те, кто поддерживал так называемую сирийскую революцию, сегодня ничего не говорят о Сирии, лежащей в руинах, незаконно оккупированной, приговоренной к смерти, с миллионами перемещенных лиц и сотнями тысяч погибших.

«Это то, чего вы хотите для Ирана?»

Г-н Уоллес также сказал, что некоторые протесты носили мирный характер и что иранцев несправедливо сажали в тюрьмы и убивали.

«Идут мирные протесты, многие иранцы несправедливо заключены в тюрьму и должны быть освобождены, и слишком многие из них были убиты в результате агрессивных репрессий», — сказал он.

Это произошло после того, как г-н Уоллес вместе со своей независимой коллегой из левой группы Клэр Дейли воздержались при голосовании за предоставление финансовой помощи Украине и проголосовали против резолюции о признании России государственным спонсором терроризма.

Вчера Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма.

Законодатели в Страсбурге заявили, что военные удары Москвы по гражданским объектам, таким как энергетическая инфраструктура, больницы, школы и убежища, нарушают международное право.

Однако этот шаг во многом символичен, поскольку в Европейском союзе нет правовой базы для его поддержки.

Депутат Европарламента Дейли заявила перед голосованием по резолюции, что она будет против.

“Этот [resolution] не оправдывает действия России на Украине. Как я всегда делала, при голосовании по отдельным частям я осуждаю вторжение России и призываю к отступлению», — сказала она.

«В целом я голосую против неуместного и неразумного призыва к использованию статуса «государственного спонсора терроризма».

«Даже боевые ястребы в администрации Байдена сопротивлялись давлению с целью объявить Россию «государственным спонсором терроризма», потому что это лишило бы возможности вести переговоры о гуманитарных и мирных усилиях. Так делает только дурак».

Admin