Датский город встроил Google в свои школы, а затем запретил его


Некоторые дети могли адаптироваться без них лучше, чем другие. За всю свою карьеру в сфере образования Педерсон ни разу не слышал, чтобы родители-одиночки жаловались на защиту данных. Но после запрета Google он получил жалобы — в основном от родителей учеников-дислектиков, которые полагаются на такие инструменты Chromebook, как AppWriter.

Многие датские родители могут испытывать амбивалентность, но не все. “Я надеюсь [the ban] распространяется, поскольку мы даем слишком много информации транснациональным корпорациям, которые по своей природе ненадежны», — говорит Ян Гронеманн, родитель четверых детей, чьи дети ходят в школу в Хаслеве, другой части Дании, где используется Microsoft, а не Google. Как и другие датские активисты по защите конфиденциальности и местные владельцы бизнеса, которые говорили с WIRED, Гронеманн обеспокоен тем, что данные о том, как молодые люди ведут себя в Интернете, к которым имеет доступ Google, могут позволить ими манипулировать в рекламных или политических целях в более позднем возрасте.

«Если вы знаете почтовый индекс человека, если вы знаете его экономический результат, если вы знаете его день рождения, каково их поведение, когда они переходят из Amazon в Disney, в Walmart и в Target, угадайте, что? Ваши способности к прогнозированию огромны», — говорит Омино Гардези, бывший консультант Disney, который сейчас руководит Lirrn, образовательным стартапом, ориентированным на конфиденциальность, в Копенгагене.

Этот местный выпуск также разжигает общеевропейские дебаты о том, что происходит с европейскими данными в руках американских технологических компаний. Европейские суды постановили несколько время, когда европейские данные, отправленные в США, потенциально могут быть перехвачены спецслужбами, такими как Агентство национальной безопасности. Facebook-родительская Meta до сих пор была в центре внимания опасений по поводу перемещения данных из ЕС в США. В июле ирландский регулятор защиты данных заявил, что блокировать этого не происходит. Мета имеет под угрозой запретить европейцам пользоваться такими сервисами, как Facebook и Instagram, если это произойдет.

Случай с Хельсингёром напоминает местным жителям, что Google также отправляет некоторые данные за границу, и растет беспокойство по поводу того, что это означает, что доступ к данным европейцев может получить будущая администрация, которую блок может не считать союзником. «Трамп может снова стать следующим президентом», — говорит Пернилле Транберг, соучредитель датского аналитического центра Data Ethics EU, которая говорит, что годами пыталась убедить датские школы использовать европейское школьное программное обеспечение, такое как Nextcloud. Google заявляет, что у него есть строгие стандарты для запросов о раскрытии информации от правительства, и он оспаривает их, когда это уместно. «Мы также поддерживаем усилия ЕС и США по поиску эффективных решений для защиты конфиденциальности и трансатлантических потоков данных, которые по-прежнему необходимы для функционирования Интернета и для доступа студентов к цифровым услугам, на которые они полагаются каждый день», — говорит Ахтиайнен из Google.

Вернувшись в Хельсингёр, учителя школы Bymidten не думают о трансатлантических потоках данных. Вместо этого они задаются вопросом, смогут ли они функционировать после окончательного решения по делу Google, которое должно быть принято 5 ноября. «Мы ничего не можем сделать, кроме как ждать», — говорит Педерсон. Но, несмотря на эти опасения, он все еще хочет получить ответы. «Для чего они используют данные о детях в Дании?» он спросил. «Очень важно, чтобы у нас была ясность по этому вопросу, чтобы мы могли быть уверены, что не продаем детей международной компании».

Leave a Comment