‘Даже интроверты здесь’: возвращение климатической забастовки


Изменение климата

Сотни людей вышли на площадь Аотеа и в общественные места по всей стране, чтобы призвать лидеров начать процесс деколонизации посредством действий по борьбе с изменением климата.

Вчера около 200 человек прошли маршем по Квин-стрит, призывая к более быстрой защите окружающей среды, и протестующие делают то же самое по всей стране.

Толпы уменьшились из-за огромной явки, наблюдавшейся в конце 2019 года, когда 170 000 человек по всей стране пришли, чтобы выразить свое беспокойство по поводу ухудшения климатического кризиса.

Но хотя на площади Аотеа в Окленде присутствовало всего несколько сотен человек, уровень страсти и праведного гнева был соизмерим с теми толпами прошлого.

«Дерьмо настолько плохое, даже интроверты здесь», — гласила табличка одного молодого человека, когда они маршировали вместе с членами группы действий по борьбе с изменением климата Extinction Rebellion и организаторами мероприятия Fridays for the Future Тамаки Макаурау.

Это первый митинг такого масштаба по проблеме, которая объединила большую часть молодого поколения (наряду с большим количеством людей пенсионного возраста, поддерживающих толпу) с тех пор, как в июне было распущено оклендское отделение School Strike 4 Climate.

Представители группы заявили, что она намеренно распалась после того, как осудила себя как «расистское пространство с преобладанием белых», которое «избегало, игнорировало и символизировало голоса и требования BIPOC, особенно пасифика и маори».

Влияние изменения климата на пасифика и маори было центральной темой акции протеста, и организаторы мероприятия заявили, что цель состояла в том, чтобы призвать к возмещению ущерба климату: «Это означает, что правительства и корпорации должны вернуть украденные земли коренным народам и предоставить ресурсы. восстановить его».

Местный тираннозавр рекс слушает выступающих на митинге, организованном отделением Fridays4Future в Окленде. Фото: Мэтью Скотт

Зейн Веддинг из группы защитников местных деревьев Мана Ракау сказал, что за экологическое движение должны платить самые влиятельные люди в обществе.

«Это должно расширить возможности бедных», — сказал он. «Движение за защиту окружающей среды должно укреплять ману манны, когдауа. Это должно оживить венуа».

Он сказал, что меры по борьбе с изменением климата должны идти рука об руку с предоставлением права голоса коренным общинам и женщинам.

«Все остальное, ванау, — это просто колонизация», — сказал он. «Экологическое движение должно быть частью деколонизации».

Свадьба Зейна Маны Ракау сообщила собравшимся, что меры по борьбе с изменением климата не могут быть отделены от деколонизации. Фото: Мэтью Скотт

Акция протеста проходит в решающий момент для местной политики, до объявления нового мэра, советников и членов местного совета осталось две недели.

Ричард Норти в настоящее время является членом местного совета директоров Waitematā и Gulf. Он сказал, что меры по борьбе с изменением климата были более серьезной проблемой на этих выборах в местные органы власти, чем когда-либо прежде.

«Люди более осведомлены об этом. У меня были люди, говорящие, что мы не должны ничего делать, мы должны предоставить это Китаю и Соединенным Штатам и так далее», — сказал он. «Но как они собираются реагировать на наш тихий голос, если мы не подаем пример, как мы это делали в ядерных вопросах. Мы должны внести свой вклад, чтобы иметь эффективный голос на международном уровне, в этом случае вплоть до улицы и уровня сообщества».

Он присутствовал вместе с другим членом местного совета и кандидатом Алексом Бонэмом и кандидатом в местный совет Альберта-Эдена Кристиной Робертсон, все из которых проводили кампании по сокращению выбросов путем уделения приоритетного внимания общественным и активным видам транспорта.

«Нужны изменения в том, как люди передвигаются», — сказал Норти. «Необходимо гораздо больше использовать активный и общественный транспорт, чтобы внести свой вклад в смягчение последствий изменения климата».

Он надеялся, что митинг повысит осведомленность людей о том, что эти проблемы возникают и на местном уровне.

«Мы выступаем против людей, которые говорят, что мы не должны так много делать с изменением климата, и что люди должны иметь возможность парковаться, пользоваться автомобилями и так далее, как раньше», — сказал он. «Мы говорим, что должны быть какие-то изменения… мы хотим убедиться, что люди, которые готовы предпринять наиболее эффективные действия, будут избраны».

Митинг разнесся по всей стране, с аналогичными встречами в Окленде, Веллингтоне, Крайстчерче и Нью-Плимуте, при этом некоторые школы закрывали глаза на учеников, пропускающих занятия, чтобы присоединиться к толпе.

Молодой защитник окружающей среды наблюдает за толпой на площади Аотеа в Окленде. Фото: Мэтью Скотт

Среди других спикеров были Бьянка Рэнсон и Ванау, представляющие Protect Pūtiki, группу, созданную для прекращения строительства пристани для яхт Кеннеди-Пойнт на острове Вайхеке.

«Мы должны убедиться, что когда мы говорим об изменении климата, наше внимание определенно сосредоточено на отрасли ископаемого топлива», — сказала она. «Но мы также должны убедиться, что мы делаем нашу защиту нашей моаны, которая является нашим крупнейшим поглотителем углерода, так громко, как мы можем».

Она рассказала о предложениях по донному тралению и дноуглублению в заливе Хаураки и призвала толпу подписать петицию, чтобы отправить сообщение министру океанов и рыболовства Дэвиду Паркеру, чтобы остановить это.

«Наше правительство объявило чрезвычайную климатическую ситуацию, но к 2030 году они не подписали соглашение о защите наших океанов на уровне 30 процентов», — сказала она. «То, что наше правительство говорит с планом сокращения выбросов, не соответствует объявлению чрезвычайной ситуации в области климата».

Протестующие идут по Куин-стрит. Фото: Мэтью Скотт

После речей на площади Аотеа толпа двинулась по Квин-стрит в сторону Бритомарта, где люди писали мелом на тротуаре сообщения.

В один момент, который кристаллизовал разделенный характер новозеландского общества в эти годы пандемии, человек на обочине дороги кричал на протестующих, обвиняя их в членстве в определенной немецкой политической партии, пришедшей к власти в 1930-х годах.

Этот человек, похоже, особенно обиделся на то, что некоторые участники марша надели маску, и явно беспокоился о способности протестующих свободно дышать, когда они шли по главной дороге Новой Зеландии.

Leave a Comment