Глава Всемирного банка об изменении климата: «Я не ученый»


На этой неделе в Организации Объединенных Наций проходит Неделя климата, на которой присутствуют высокопоставленные лица всех мастей и со всего мира, включая главу Всемирного банка, чтобы подвести итоги текущей ситуации с изменение климата. Вы можете подумать, что учитывая беспрецедентную жару в Европе и Пакистан, опустошенный библейскими наводнениями, оставившими без крова более полумиллиона человек, эти августейшие мировые лидеры получат дополнительный стимул заняться устранением причин перегрева планеты. Но вы были бы неправы.

Согласно с БлумбергГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал собравшимся: «Мы все видели ужасающие кадры из Пакистана, и это всего лишь 1,2 градуса глобального потепления, а мы приближаемся к более чем 3 градусам. Я сказал собравшимся лидерам, что нам нужно руководство, их лидерство, прямо сейчас». Но Гутерриш не получил того, что хотел. Президент Франции Макрон даже не удосужился посетить заседание.

В связи с темой Недели климата Газета “Нью-Йорк Таймс провела пресс-конференцию, на которой мировым лидерам было предложено высказать свое мнение о том, что делать с нашей перегревающейся планетой. Дэвида Малпасса, главу Всемирного банка, трижды просили ответить на обвинение Эла Гора в том, что он отрицает климат. Трижды Малпасс отказывался это делать. На конкретный вопрос, согласен ли он с тем, что выбросы парниковых газов в результате деятельности человека привели к кризису, который ведет к более экстремальным погодным условиям, Малпасс трижды спрятался за излюбленным лозунгом всех отрицателей климата. «Я не ученый, — сказал он.

Ну, наука говорит нам, что мир круглый. Означает ли это, что для всех остальных форма планеты — не более чем мнение? Ученые говорят нам, что солнце восходит на востоке и заходит на западе. Возможно, Дэвид Малпасс тоже сомневается в этом.

Так кто же такой Дэвид Малпасс? раз говорит, что тогдашний президент Соединенных Штатов выбрал его главой Всемирного банка в 2019 году. Это будет тот же президент, который выбрал ничего не знающего Скотта Прюитта для управления Агентством по охране окружающей среды, а позже заменил его угольным лоббистом Эндрю Уилером. Стандартный ответ всех этих апологетов ископаемого топлива: «Я не ученый». Возможно, они считают, что нужно быть профессором математики, чтобы знать, что 1 + 1 = 2.

Упрямство Малпасса принесло ему немедленное осуждение. Это человек, который возглавляет Всемирный банк, созданный в 1947 году для помощи в восстановлении Европы и Японии. Им владеют 187 стран, но лидера по традиции выбирают США. Сегодня его основная миссия состоит в том, чтобы ссужать деньги бедным странам, чтобы помочь им улучшить свои экономические условия и уровень жизни. Такие страны, как Пакистан, например. Условия кредита часто более выгодны, чем они могли бы получить на коммерческом рынке.

Изменение климата и Всемирный банк

Засушливые условия ухудшаются в Матобо, в южной провинции Зимбабве Матабелеленд, поскольку последствия изменения климата приводят к продолжительным и более частым засухам. Кредит изображения – Таванда Каромбо

Многие наблюдатели говорят, что Всемирный банк под руководством Малпасса делает недостаточно для согласования своих кредитов с международными усилиями по уменьшить выбросы парниковых газов. Они считают, что он движется слишком медленно, чтобы помочь бедным странам справиться с повышением уровня моря, засухой и другими экстремальными погодными явлениями, связанными с потеплением планеты. Всемирный банк продолжает финансировать нефтегазовые проекты, несмотря на заявление Международного энергетического агентства о том, что страны должны прекратить финансирование разработки новых ископаемых видов топлива, если у мира есть хоть какая-то надежда на предотвращение климатической катастрофы.

В результате возникшего фурора посторонние лица и сотрудники Всемирного банка высказали предположения, что Малпассу пора отойти в сторону. В то время как США назначают главу банка, он может быть смещен только Советом управляющих. Одним из них является Йохен Фласбарт, высокопоставленный чиновник по экономическим вопросам в Германии, который написал в Твиттере: «Мы обеспокоены этими сбивающими с толку сигналами о научных доказательствах #climatechange с вершины @WorldBank».

Кристиана Фигерес, которая участвовала в переговорах по Парижскому соглашению по климату в качестве главы агентства ООН по климату, написала в Твиттере: «Это просто. Если вы не понимаете угрозы #climatechange для развивающихся стран, вы не можете возглавить ведущую в мире организацию международного развития». Марк Карни, видный британский экономист, добавил эту завуалированную колкость: «Я не ученый, но я следовал научному совету».

Жюль Кортенхорст, генеральный директор Института Роки-Маунтин и эксперт по вопросам энергетики и климата, высказался более конкретно. «На вершине Всемирного банка нет места отрицателю климата», — сказал он. «Дэвид Малпасс должен уйти в отставку. Всемирный банк заслуживает страстного лидера, который полностью осознает угрозу, которую изменение климата представляет для сокращения бедности, повышения уровня жизни и устойчивого роста».

Подобно звезде спорта, обвиненной в неподобающем поведении, уже на следующий день появился наказанный Дэвид Малпасс, чтобы искупить свой грех. В интервью на Си-Эн-Эн Интернэшнл, Малпасс сказал, что он принял подавляющее научное заключение о том, что человеческая деятельность нагревает планету. «Очевидно, что выбросы парниковых газов происходят из искусственных источников, включая ископаемое топливо», — сказал он. «Я не отрицатель». Так почему же он не мог сказать это накануне? Вероятно, потому, что теперь он обеспокоен тем, что на карту поставлена ​​его тепленькая работа, и он скажет все, что угодно, лишь бы кормушка продолжала пыхтеть.

Больше отступления в ООН

изменение климата

Помимо прочего, Марк Карни возглавляет группу, известную как Glasgow Financial Alliance for Net Zero, коалицию финансовых фирм, созданную в преддверии прошлогодней конференции COP26. Во время Недели климата GFANZ сообщил, что его руководство по декарбонизации необходимо будет пересмотреть в связи с беспокойством со стороны нескольких банков, входящих в группу.

Согласно с Блумберг Гриннесколько крупных кредиторов, в том числе JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Bank of America, думают о выходе из группы, в основном в результате политического давления со стороны так называемых республиканцев в США, которые рассматривают любое отклонение от Евангелие от масла быть смертным грехом. «Чего они не могут иметь, так это юридически обязывающих ограничений», — сказал Карни. Кэтрин МакКенна — бывший министр окружающей среды Канады, которая сейчас возглавляет группу ООН по обязательствам по достижению нулевого уровня выбросов. «Есть предел добровольным инициативам, — сказала она. «Нужны какие-то последствия». Но последствия — это именно то, чего не хотят эти крупные банки.

Отношение имеет значение

Изображение Синтии Шахан/CleanTechnica

На прошлой неделе на слушаниях в Комитете по надзору Палаты представителей, посвященном изучению несоответствия между тем, что индустрия ископаемого топлива говорит публично, и тем, что она говорит в частном порядке, Вашингтон пост сообщает, что представитель Клэй Хиггинс из Луизианы заявил, что «ископаемое топливо является источником жизненной силы нашей современной экономики». Он не ошибается. Практически все, что мы носим, ​​едим, смотрим, читаем или ездим, работает на ископаемом топливе. И в этом проблема. Мы как наркоманы. Мы не можем удержаться от того, чтобы все больше и больше предаваться действиям, которые угрожают самому нашему существованию.

Он кричал на свидетеля, Рая Солтер, основателя Центра права и политики Energy Justice, юридической фирмы, представляющей общественные интересы, и члена Совета штата Нью-Йорк по борьбе с изменением климата: «Все, что у вас есть — ваша одежда, ваши очки, машина, которую вы получили. вот ваш телефон, стол, за которым вы сидите, стул, ковер под ногами — все, что у вас есть, это продукты нефтехимии. Что бы вы сделали с этим? Сказать миру!”

Затем Хиггинс начал принижать и унижать свидетельницу, называя ее «маленькой леди» и «бу». Последнее происходит от оскорбительного термина для цветных людей, с которым Хиггинс и его приятели-болотные крысы хорошо знакомы. Его вспышка вызвала резкий ответ Александрии Окасио-Кортес, которая извинилась перед свидетелем за «поведение этого комитета и то, что мы только что видели».

«Я просто хочу, чтобы вы знали, что за четыре года, что я заседал в этом комитете, я никогда не видел, чтобы члены Конгресса — республиканцы или демократы — проявляли неуважение к свидетелю так, как сегодня я видел, как они неуважительно относятся к вам. Мне все равно, в какой они партии. Я никогда не видел ничего подобного. Для джентльмена из Луизианы и того утешения, которое он испытал, накричав на вас таким образом, есть более чем один способ донести свою точку зрения.

Затем она доставила смертельный удар, «Честно говоря, мужчин, которые так обращаются с женщинами на публике, я боюсь, как они обращаются с ними наедине». Мы склонны добавить, что мужчины (это всегда мужчины, не так ли?), которые так неуважительно относятся к Земле на людях, заставляют нас бояться того, как они обращаются с нашим земным домом наедине. Тридцать сребреников, которые они получают от своих благотворителей в индустрии ископаемого топлива, станут холодным утешением, когда на них обрушится суд со стороны нагревающейся планеты.

Освободившись от проклятие ископаемого топлива будет тяжело. Все больше и больше кажется, что это будет слишком тяжело для большинства людей на Земле. И все же, если мы продолжим делать то, что делали всегда, мы пожнем бурю в качестве награды. Конец человеческой жизни на Земле произойдет так же неизбежно, как восходит солнце на востоке.


 

Цените оригинальность CleanTechnica и освещение новостей о чистых технологиях? Подумайте о том, чтобы стать Участник, сторонник, техник или посол CleanTechnica — или патрон на Патреон.


Не хотите пропустить историю чистых технологий? Подписаться на ежедневные обновления новостей от CleanTechnica по электронной почте. Или же следите за нами в новостях Google!


У вас есть совет для CleanTechnica, вы хотите разместить рекламу или предложить гостя для нашего подкаста CleanTech Talk? Свяжитесь с нами здесь.


Рекламное объявление






Leave a Comment