Генсек ООН раскритиковал Путина за его ядерные угрозы


Генеральный секретарь ООН раскритиковал Владимира Путина за его ядерные угрозы и осудил его планы по аннексии частей Украины как «нарушение устава ООН и международного права», говорится в новостях. В резком заявлении против России Антониу Гутерриш сказал, что ядерные угрозы, исходящие от Путина, «совершенно неприемлемы», как он говорил в начале заседания Совета безопасности ООН.

Это заявление прозвучало через несколько дней после того, как Путин объявил о частичной мобилизации и пригрозил применить ядерное оружие, «если территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой».

Он также одобрил референдумы в четырех украинских областях, призванные подготовить почву для аннексии, что повысило вероятность того, что затем он сочтет украинские операции по их возвращению угрозой «территориальной целостности» России.

Г-н Гутерриш также сказал, что последствия конфликта могут вызвать кризис с поставками продовольствия в следующем году.

Он сказал: «Проще говоря, в мире закончится еда».

Россию широко осудили на заседании Совета безопасности в четверг под председательством министра иностранных дел Франции Катрин Колонна.

Г-н Гутерриш продолжил: «Идея ядерного конфликта, когда-то немыслимая, стала предметом дискуссий. Это само по себе совершенно неприемлемо.

«Я также глубоко обеспокоен сообщениями о планах организации так называемых референдумов в районах Украины, которые в настоящее время не находятся под контролем правительства.

«Любая аннексия территории государства другим государством в результате угрозы силой или ее применения является нарушением Устава ООН и международного права».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Путин направит 1 миллион солдат для борьбы с Украиной – секретный раздел

Поведение России в Украине было резко осуждено на специальном заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке в четверг.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил: «На этой неделе президент Путин заявил, что Россия, не колеблясь, применит «все имеющиеся системы вооружений» в ответ на угрозу ее территориальной целостности — угроза, тем более угрожающая, что Россия намерена аннексировать крупные участки Украины в ближайшие дни.

«Это от страны, которая в январе этого года присоединилась к другим постоянным членам Совета Безопасности, подписав заявление, подтверждающее, что «ядерную войну невозможно выиграть и никогда нельзя вести»».

Бывший российский лидер Дмитрий Медведев заявил в четверг в своем заявлении в социальных сетях, что средства, с помощью которых Россия будет защищать себя, включают «стратегическое ядерное оружие».

НЕ ПРОПУСТИТЕ:
Король Чарльз сохранит королевского волынщика королевы в его новой роли [REVEAL]
Ураган Фиона обрушится на Канаду, готовясь к шторму [SPOTLIGHT]
Россия в состоянии боевой готовности, так как «подозреваемый» украинский военный беспилотник выбросило на берег [INSIGHT]

Но министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил некоторых членов Совета безопасности в попытке навязать ложную информацию об операциях Москвы в Украине и повторил утверждения о том, что украинские правительственные силы преследуют этнических русских.

«Сегодня нам пытаются навязать совершенно иной нарратив, чтобы показать российскую агрессию как источник всей трагедии», — сказал Лавров.

Он сказал: «Это игнорирует тот факт, что более восьми лет украинская армия и бойцы националистических формирований убивали и продолжают убивать жителей [the east Ukrainian region of] Донбасс безнаказанно просто потому, что они отказались признать результаты государственного переворота в Киеве.

«Они решили отстаивать свои права, гарантированные Конституцией Украины, в том числе право свободно пользоваться русским языком, своим родным языком».



Leave a Comment