В Канзасе поддержка права на аборт исходила не только из обычных мест


ПРЕЙРИ-ВИЛЛЭДЖ, Канзас. ДеЭнн Хьюп Сейб — финансово консервативная республиканка из сельской местности Канзаса, которая ходит в церковь. Столкнувшись с вопросом голосования о том, следует ли исключить право на аборт из конституции ее штата, она проголосовала против. Как и ее домокруг Джефферсон, который привилегированный Дональд Дж. Трамп с отрывом в 32 пункта в 2020 году.

«Я была достаточно взрослой, чтобы помнить истории о женщинах, которые не могли сделать аборт или были вынуждены бросить вызов своей церкви, чтобы спасти свою жизнь», — сказала 63-летняя г-жа Хупе Сейб, юрист. «Так что это очень реальная проблема для меня, и я знаю, что это может быть снова».

Оглушительная победа прав на аборт в Канзасе во вторник — первое голосование в стране после Роу по этому вопросу — опиралась на широкую коалицию избирателей, которые явились в огромном количестве и пробились сквозь партийные и географические границы, чтобы сохранить доступ к абортам в штате. Результатом стали выборы с ошеломляющим отрывом в 18 пунктов, что потрясло национальную политику в преддверии промежуточных выборов.

Сторонники прав на аборт использовали консервативно звучащие формулировки о правительственных мандатах и ​​личной свободе в своей речи перед избирателями и сделали обязательным обращение к независимым, либертарианцам и умеренным республиканцам.

«Некоторые из этих вопросов действительно беспристрастны — люди не видят их через призму партий, как это делают многие из нас», — заявила журналистам Эшли Олл, пресс-секретарь Канзасской организации за конституционную свободу, которая возглавила усилия по отклонению поправки. в среду. «Мы смогли вовлечь людей в беспристрастный разговор по этому вопросу, и я думаю, что это действительно сыграло на руку нам».

Во вторник было много причин сомневаться в том, что сторонники права на аборт смогут противостоять хорошо финансируемым усилиям надежно консервативного штата, направленным на то, чтобы дать возможность законодателям запретить или строго ограничить эту процедуру.

Республиканцы в штате имеют большинство в законодательном органе и уже давно проводят кампанию по ограничению абортов. Римско-католическая церковь пожертвовала миллионы долларов на принятие поправки. И этот вопрос был стратегически помещен на августовские первичные выборы, время года, когда республиканцы Канзаса обычно проводят конкурентные гонки, но когда демократы и независимые политические деятели часто мало что могут привлечь их к выборам.

Но сторонники права на аборт не только победили, они одержали крупную победу — 59 процентов против 41, при подсчете большинства голосов по состоянию на полдень среды — в результате, который был воспринят на национальном уровне как отражение гнева избирателей по поводу прекращения дела Роу против Уэйда и обнадеживающий знак для демократов в неблагоприятном политическом климате.

«Мы выиграли эту гонку с завязанными глазами и одной рукой, связанной за спиной. И мы до сих пор выбиваем из них смолу», — сказала представитель штата Стефани Клейтон, демократ из Оверленд-Парка в пригороде Канзас-Сити, которая пока несколько лет назад служил умеренным республиканцем в Государственном доме.

Эта победа, однако, отражает особый политический стиль государства: консервативный и прагматичный, с независимым характером, который часто бросает вызов ожиданиям. Штат не поддерживает демократа на посту президента с 1964 года, но обычно избирает губернаторов-демократов.

Референдум был основан на постановлении Верховного суда Канзаса от 2019 года, в котором было установлено, что право на аборт гарантируется Конституцией штата. Аборт в Канзасе является законным до 22 недель, но требует периода ожидания и согласия родителей для несовершеннолетних.

Победа за права на аборт включала в себя подавляющее преимущество на нескольких участках леворадикальной политической территории Канзаса: 81 процент против 19 в округе, в который входит студенческий городок Лоуренс; 74 процента против 26 в округе, в который входит Канзас-Сити; и 68 процентов против 32 в густонаселенном округе Джонсон, пригородном районе, который когда-то был надежно республиканским, но который быстро склонялся к демократам с тех пор, как г-н Трамп вошел в национальную политику.

Но сторонники права на аборт также убедительно победили в округе, в который входит Уичито, более консервативном месте с длинным, иногда жестокийистория на центр дебатов об абортах в Америке. Сторонники права на аборт победили в Топике, политически смешанной столице штата, и в республиканских районах вокруг военных баз. Возможно, самое удивительное, что в их число вошли несколько сельских и пригородных округов, где кандидаты от республиканцев обычно побеждают демократов.

Канзас также является домом для католического архиепископа, который горячо выступал против абортов и играл ведущую роль в избирательной кампании, мобилизовав католических избирателей.

Группа «Цени их обоих», возглавлявшая движение «за», сообщила о привлечении в этом году 2,45 миллиона долларов от архиепископа Канзас-Сити, штат Канзас, которым руководит архиепископ Джозеф Ф. Науманн, и около полумиллиона долларов от епархии Уичито. В церквях проводились бдения, а прихожане жертвовали деньги, которые, как он надеялся, послужат примером для других епархий в том, как решать эту проблему.

Не все католики были убеждены.

57-летняя Лоррейн Дьюри, демократ из Оверленд-Парка, сказала, что поправка впервые прозвучала в проповеди в ее церкви этой весной. «Хотя я чувствую себя действительно хорошей католичкой, это просто не соответствовало тому, что я чувствовала», — сказала она. Она проголосовала против поправки и за сохранение права на аборт.

Значительные потери, даже в районах с сильным католическим присутствием, представляют собой евангелизационный вызов для церкви, сказал архиепископ Науманн в интервью в среду. По его словам, большое количество католиков могут быть крещены, но не следуют церковному учению и не участвуют в церковной жизни, а вместо этого чрезмерно формируются обществом в целом.

«Вот такая реакция людей, как будто у них отобрали это огромное право», — сказал он. «Когда вы спрашиваете: «Ну, какое право было утрачено, на самом деле это право убивать наших собственных детей», люди в нашей культуре и обществе, к сожалению, были вынуждены видеть в этом какое-то большое достижение».

Архиепископ Науманн сказал, что некоторые жители Канзаса почувствуют «угрызения совести покупателя», поскольку штат все чаще становится «штатом назначения для абортов». Два граничащих штата теперь запретили эту процедуру почти во всех случаях, и даже до того, как Роу пал, почти половина женщин, сделавших аборт в Канзасе, жили в другом месте.

Канзасцы имеют сложные политические взгляды, и экстраполяция результатов поправок на партийные расы имеет подводные камни. Шэрон Шнидерс, республиканец из Оттавы, штат Канзас, проголосовала за поправку об отмене защиты от абортов, отчасти из-за ее опыта приемной родительницы. Но г-жа Шнидерс, учительница на пенсии, сказала, что она также планировала поддержать переизбрание губернатора Лауры Келли, демократа, которая поддерживает право на аборт, из-за ее работы по вопросам образования.

Г-жа Хьюп Сейб, избиратель-республиканец в сельской местности округа Джефферсон, которая выступила против поправки об абортах, также планирует голосовать за губернатора Келли.

Хотя она по-прежнему голосует за республиканцев в местных гонках, г-жа Хупе Сейб не поддержала г-на Трампа и сказала, что опасается, что ее коллеги-республиканцы в государственном офисе продолжат попытки ограничить доступ даже после голосования во вторник. Она планировала поддержать г-жу Келли в ноябре, чтобы защититься от этого.

«Если мы не проголосуем за некоторых из этих правых сторонников абортов, — сказала г-жа Хупе Сейб, — они вернутся в следующем году и еще через год, постоянно пытаясь ограничить аборты».

Митч Смит сообщил из Прери-Виллидж, штат Канзас, и из Оверленд-Парка, штат Канзас; Лорен Фокс сообщила из Оттавы, штат Канзас, и Перри, штат Канзас; и Элизабет Диас сообщили из Вашингтона.

Leave a Comment