«Все повсюду» лидирует по номинациям на «Оскар»


Приключенческий фильм «Все и везде, и все сразу» возглавил список фильмов, номинированных на «Оскар» в этом году, поскольку киноакадемия Голливуда выбрала несколько популярных хитов, чтобы побороться за лучший фильм.

«Все повсюду», научно-фантастический фильм о раздраженной китайской иммигрантке, пытающейся заплатить налоги, получил 11 номинаций, в том числе за лучший фильм и четыре награды за актерское мастерство.

Другие фильмы в погоне за главным трофеем на церемонии вручения премии «Оскар» включали сиквел «Аватар: Путь воды», визуальный спектакль Джеймса Кэмерона, который в настоящее время занимает шестое место среди самых кассовых фильмов всех времен.

«Лучший стрелок: Маверик» и «Элвис», два крупнейших блокбастера прошлого лета, также попали в прокат вместе с автобиографической драмой о совершеннолетии Стивена Спилберга «Фабельманы» и мрачной комедией «Банши из Инишерина».

«Деготь», «Треугольник печали», «Женщины разговаривают» и немецкий ремейк «На западном фронте без перемен» завершают список из 10 картин.

Победители высших наград отрасли будут представлены на церемонии 12 марта, организованной комиком Джимми Киммелом и транслировавшейся в прямом эфире по сети ABC компании Walt Disney Co.

Премия «Оскар» и другие церемонии вручения наград изо всех сил пытались привлечь телезрителей, особенно молодых, которые проводят время на TikTok и YouTube.

Прошлогодняя церемония вручения премии «Оскар», когда Уилл Смит дал пощечину ведущему Крису Року перед победой в номинации «Лучший актер», собрала около 15,4 миллиона телезрителей, что является второй по величине аудиторией за всю историю.

Наличие широко распространенных фильмов, а не только малоизвестных артхаусных фильмов, может помочь повысить рейтинги «Оскара» в этом году, сказал Скотт Файнберг, редактор наград The ​​Hollywood Reporter. Самый популярный «Оскар» состоялся 25 лет назад, когда мегахит «Титаник» захватил все награды.

«Когда фильмы пользуются популярностью у публики, публика чувствует себя заинтересованной и настраивается на то, чтобы увидеть, кто победит», — сказал Файнберг. «Это настраивает их на успех настолько, насколько это возможно».

Шестнадцать из 20 человек, получивших актерские кивки, были номинированы впервые.

Среди них были Остин Батлер, сыгравший рок-легенду Элвиса Пресли, и Колин Фаррелл, сыгравший ирландского фермера, одержимого восстановлением дружбы в «Банши». Звезда «Лучшего стрелка» Том Круз так и не вышел на поле.

Батлер вспомнил положительную реакцию на его выступление дочери Элвиса Лизы Марии Пресли, которая умерла в этом месяце от остановки сердца в возрасте 54 лет.

«Я просто хочу, чтобы она была здесь, чтобы отпраздновать сегодня с нами», — сказал Батлер в интервью Hollywood Reporter.

За лучшую женскую роль Кейт Бланшетт, номинированная за роль дирижера-манипулятора в «Тар», будет конкурировать со звездой «Все повсюду» Мишель Йео и Мишель Уильямс из «The Fabelmans», среди прочих.

Победителей выберут около 10 000 актеров, продюсеров, режиссеров и мастеров кино, которые составляют Академию кинематографических искусств и наук.

Академия добавила в свои ряды больше женщин и цветных людей после шумихи вокруг #OscarsSoWhite в 2015 и 2016 годах, а также увеличила количество членов из-за пределов Соединенных Штатов.

В этом году семь из 20 действующих номинантов были цветными людьми. Среди них были звезды «Все повсюду» Йео, Стефани Сюй и Ке Хуй Цюань, ребенок-звезда в фильме «Индиана Джонс и Храм Судьбы» 1984 года, а теперь лидер в номинации «Лучший актер второго плана».

«Никогда в своих самых смелых мечтах я не мог представить этот момент», — сказал Куан в своем заявлении.

Анджела Бассет была номинирована на лучшую женскую роль второго плана за роль королевы Рамонды в фильме «Черная пантера: Ваканда навсегда», а кубинско-испанская актриса Ана де Армас получила номинацию за роль Мэрилин Монро в фильме «Блондинка».

Смит, сыгравший главную роль в драме о рабстве «Эмансипация», не был номинирован. Ему запретили посещать «Оскар» в течение 10 лет после того, как он ударил Рока, но он по-прежнему имеет право на номинации и награды.

Традиционные студии доминировали в номинациях этого года после недавнего нашествия потоковых сервисов. В прошлом году Apple TV+ получила награду в номинации «Лучший фильм» за трогательную драму «КОДА».

На этот раз Дисней получил наибольшее количество номинаций, в общей сложности 22, за такие фильмы, как «Аватар», «Банши» и анимационный «Краснеет». «Банши» получили четыре номинации за актерское мастерство из девяти общих.

«Огромное спасибо Академии. Думаю, мы проведем веселую ночь!» Об этом говорится в заявлении режиссера «Банши» Мартина МакДонаха, который также является номинантом.

Стриминговый сервис Netflix Inc выпустил фильм «На западном фронте без перемен», который разделил с «Банши» девять номинаций.

Admin