Вражда тори подрывает Риши Сунака и его стремление избежать поражения на выборах



я

Это снова внутренние войны тори между синими и синими, на которые вы могли бы ответить: «А когда это не было на памяти живых?» Враждуя из-за Брексита, Ковида, Бориса Джонсона, недель мушкетонов Лиз Трасс, Риши Сунаксредства для решения этих проблем и вернуться к спорам об отношениях с Европой, правящая партия на этой неделе обнаружила множество новых вещей, по которым не согласны.

Частота этих вспышек должна беспокоить Сунака, во-первых, потому что они рискуют связать ему руки, а также потому, что они истощают энергию, которую лучше потратить на спасение партии от потенциального поражения на выборах и смягчение воздействия рецессии на обеспокоенных избирателей. Однако слишком часто ряды защитников и министерские ряды пронизаны расколами по самым разным вопросам: от жилищных и плановых реформ, числа иммигрантов и предоставления убежища до Brexit может быть растянут охватить более плодотворные отношения с Европой.

Вчерашний специальный комитет по внутренним делам увидел депутата-консерватора Тим Лоутон заставляет консервативного министра внутренних дел взволнованно молчать когда он фактически заставил ее признать, что отсутствие «безопасных и законных» маршрутов для беженцев за пределами ограниченного круга стран означает, что их лучший выход часто — попытаться попасть в Великобританию нелегально.

Министр внутренних дел Суэлла Браверман выступает перед Комитетом по внутренним делам Палаты общин в Лондоне, отвечая на вопросы о центре обработки мигрантов в Манстоне (Палата общин/Пенсильвания)

/ ПА провод

Премьер-министру теперь также пришлось бороться со своим первым упреждающим поражением в Палате общин со своей стороны, когда Кнуты посоветовали ему провести голосование по ключевому вопросу. законопроект о жилищном строительстве после того, как около 50 депутатов-консерваторов пригрозили восстанием. Планы министра жилищного строительства Майкла Гоува по созданию более доступных домов — запоздалая мера, призванная привлечь колеблющихся избирателей, обеспокоенных стоимостью и нехваткой хорошего жилья, — выглядят заложниками целого ряда интересов.

Они варьируются от Нимби старой школы, беспокоящихся о реакции местных жителей на строительство, до либертарианцев, которым не нравятся фиксированные цели строительства, и тех, кто беспокоится о влиянии поспешного строительства на существующие сообщества.

Противостояние поддерживается разнообразной группой высокопоставленных жалобщиков, включая Терезу Вильерс, Дэмиана Грина, Прити Патель и Эстер Маквей, а также популярных умеренных, таких как Трейси Крауч и Алисия Кернс, восходящая звезда задних рядов.

В основе более широких мятежных настроений лежит беспокойство по поводу Мини-бюджет «высокие налоги — низкий рост»что не впечатлило многие обычно сторонники консерваторов, как указал сэр Кейр Стармер в «Вопросах премьер-министра» (справедливости ради, ни бизнесмены, ни экономисты тоже не верят в скудные взгляды лейбористов на рост, но это проблема на потом).

Канцлер казначейства Джереми Хант (Аарон Чоун/Пенсильвания)

/ ПА провод

Сила Сунака в том, что он пришел к власти, обещая быть рассудительным и проявлять ловкость и такт, от которых ускользали оба его предшественника. Это было видно по его умелому обращению с Последняя отчаянная попытка Николы Стерджен провести референдум о независимости Шотландии. Грубость Джонсона сыграла на обиде Стерджена, в то время как ответ Сунака на удар Верховного суда по второй заявке SNP на референдум состоял в том, чтобы быть вежливым, но не реагировать на гнев Шотландии.

Что касается других проблемных вопросов, таких как бурный скандал в кабинете министров по поводу торговой сделки с Австралией, которая разозлила фермеров, — премьер-министр до сих пор избегал открытого конфликта, сигнализируя о том, что гонка за несовершенными сделками будет отложена в пользу более продуманных переговоров. Однако это оставляет ему неприятную задачу объяснить, почему, если он верит в возможности после Брексита, если они так медленно проявляются.

В краткосрочной перспективе цель состоит в том, чтобы объединить тори вокруг вопросов, по которым они могут прийти к соглашению: таких как противостояние нищете Рождественская почта и железнодорожные забастовкипроблема, которая напрягает поддержку профсоюзов лейбористами.

Риши Сунак на вопросах премьер-министра

/ Пенсильвания

Но в одном важном моменте сэр Кейр не столько украл одежду тори, сколько переоборудовал ее. После осеннего заявления лейбористы незаметно отказались от оппозиции идее «черной дыры в 55 миллиардов фунтов стерлингов в государственных финансах» (по сути, приняв расчеты Сунака, хотя экономисты считают, что эта цифра может быть преувеличена, чтобы облегчить задачу). чтобы показать прогресс в решении этой проблемы).

Нападки на правительство за некомпетентность и «избиение трудящихся», как выразился сэр Кейр, не подставляя лейбористам шею в связи с совершенно иными планами налогообложения и расходов, может быть не захватывающим подходом для политических бунтовщиков, но это значительно усложняет задачу. быть изображен как безответственный или плохой в своих расчетах.

Все это оставляет большие ссоры этой осенью греметь не поперек партийного деления, а внутри партии, которая приобрела ненасытный вкус к раздорам, — этих сварливых консерваторов.

Энн МакЭлвой является исполнительным редактором журнала The Economist.

Admin