Восемь стаканов воды в день может быть слишком много, считают ученые



Ученые обнаружили, что рекомендуемые восемь стаканов воды в день могут быть слишком высокими для наших реальных потребностей.

Исследование Университета Абердина, опубликованное в журнале Science на этой неделе, показывает, что рекомендуемое потребление двух литров воды в день редко соответствует нашим реальным потребностям, а во многих ситуациях даже слишком велико.

Учитывая, что около половины нашего ежедневного потребления воды поступает с пищей, по оценкам ученых, нам действительно нужно всего от 1,5 до 1,8 литров в день.

Предыдущие исследования в этой области зависели от опросов, проводимых на небольших выборках людей, но теперь ученые по всему миру сотрудничают для измерения оборота воды с использованием метода стабильных изотопов.

Они опросили 5604 человека в возрасте от восьми дней до 96 лет из 23 разных стран.

В исследованиях участвовали люди, выпивавшие стакан воды, в которой некоторые молекулы водорода были заменены стабильным изотопом элемента под названием дейтерий, который естественным образом содержится в организме человека и совершенно безвреден.

Скорость выведения лишнего дейтерия показывает, насколько быстро циркулирует вода в организме.

Те, кто живет в жарких и влажных условиях и на больших высотах, а также спортсмены, беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве воды, так как исследования показали, что у них выше оборот воды.

Расход энергии является важнейшим фактором водооборота, причем самые высокие значения наблюдаются у мужчин в возрасте 20-35 лет, которые оборотают в среднем 4,2 литра в день.

Это уменьшалось с возрастом, в среднем 2,5 литра в день для мужчин в возрасте 90 лет.

Женщины в возрасте 20-40 лет имели средний оборот 3,3 литра, который также снизился до 2,5 литров к 90 годам.

Оборачиваемость воды не равна потребности в питьевой воде, пояснил профессор Джон Спикман из Абердинского университета.

«Даже если у мужчины в возрасте 20 лет оборот воды в среднем составляет 4,2 литра в день, ему не нужно выпивать 4,2 литра воды каждый день», — сказал он.

«Около 15 процентов этого значения отражают поверхностный водный обмен и воду, образующуюся в результате метаболизма.

«Фактически необходимое потребление воды составляет около 3,6 литров в день. Поскольку большинство продуктов также содержат воду, значительное количество воды обеспечивается только за счет еды.

«Это исследование показывает, что распространенное мнение о том, что мы все должны выпивать восемь стаканов воды (или около двух литров в день), вероятно, слишком высоко для большинства людей в большинстве ситуаций, и «политика одного размера для всех» в отношении воды прием не подтверждается этими данными.

«Понимание факторов, влияющих на наш оборот воды, и относительной важности различных факторов — это большой шаг вперед в нашей способности прогнозировать будущие потребности в воде.

«Эта работа была основана на вкладе ученых со всего мира и показывает ключевую важность международного научного сотрудничества для ответа на важные научные вопросы».

Admin