Война России против Украины незаконна и аморальна – премьер


Всего через несколько дней после того, как Кремль пригрозил ядерной войной, Джасинда Ардерн вышла на трибуну Организации Объединенных Наций, чтобы осудить Россию и призвать к полному запрету всего ядерного оружия.

Премьер-министр Новой Зеландии также использовал ее в своем выступлении, чтобы потребовать реформы ООН, заявив, что это может оказаться неуместным, если не будет отменено право вето, которым обладают постоянные члены Совета Безопасности.

Ардерн обратился к генеральной ассамблее в субботу в 5 утра (по новозеландскому времени) после недели, когда вторжение России в Украину доминировало в делах.

«Давайте проясним: война России незаконна. Это аморально», — сказала она.

«Это прямое нападение на Устав ООН и международную систему, основанную на правилах, и на все, за что должно стоять это сообщество».

Ардерн сказал аудитории, что недавняя риторика президента России Владимира Путина доказывает, что его война «основана на лжи».

«Какая страна, называющая себя освободительницей, угрожает уничтожить тех самых мирных жителей, которых она якобы освобождает?»

В августе Ардерн вела редкую колонку мнений для Хранитель в котором она призвала страны «отступить от ядерной пропасти».

В субботу она повторила свой призыв, заявив, что единственный способ гарантировать безопасность от «катастрофических гуманитарных последствий применения ядерного оружия» — это его полное отсутствие.

«В Новой Зеландии мы никогда не принимали мудрость гарантированного взаимного уничтожения.

«Требуется, чтобы одна страна поверила, что их дело благороднее, их мощь сильнее, а их народ более готов принести себя в жертву.

«Никто из нас не может стоять на этой платформе и закрывать глаза на то, что среди нас уже есть лидеры, которые верят в это».

По ее словам, Новую Зеландию не переубедит «шаг назад», когда Россия заблокировала продвижение по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Ардерн сказал, что Совет Безопасности не смог защитить глобальный мир и безопасность в марте, когда Россия воспользовалась своим правом вето, чтобы заблокировать резолюцию о прекращении войны.

“[The Council] не выполнил свой мандат из-за одного постоянного члена, который пожелал злоупотребить своим привилегированным положением».

Она сказала, что учреждение нуждается в модернизации, пригодной для нынешних «бурных вод».

<<Для того чтобы Организация Объединенных Наций сохраняла свою актуальность и была уверена, что она действительно является голосом множества стран, которые она представляет, право вето должно быть упразднено, а постоянные члены должны выполнять свои обязанности на благо международного мира и безопасности, а не преследование национальных интересов».

Премьер-министр расширила свою критику за пределы только ядерного оружия, чтобы также предостеречь лидеров от недооценки одного из новых видов оружия: «множественной дезинформации».

«Как успешно закончить войну, если людей заставляют поверить, что причина ее существования не только законна, но и благородна? Как вы боретесь с изменением климата, если люди не верят в его существование?»

Она призвала страны присоединиться к Призыву Крайстчерча — обязательству по ликвидации экстремистского контента в Интернете после смертоносных террористических атак на две мечети в городе, возглавляемых Новой Зеландией и Францией.

Ардерн возвращается в Веллингтон в понедельник.

Leave a Comment