Война России на Украине



Украинские официальные лица говорят о риске открытия еще одного фронта конфликта с Россией — вдоль границы с Молдовой на юго-западе.

Часть молдавского приграничья контролируется пророссийской администрацией. под названием Приднестровье. Произошедшие там ранее на этой неделе необъяснимые взрывы побудили украинских официальных лиц заявить, что российские спецслужбы планируют провокации в Приднестровье в качестве предлога для открытия нового фронта войны.

Советник президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил в среду украинскому телевидению: “Мы всегда рассматривали Приднестровье как трамплин, с которого могут быть определенные риски для нас, для [the] Одесская и Винницкая области».

есть определенная [military] контингент россиян составляет где-то 1500-2000 человек, из которых россиян всего 500-600″, – сказал Подоляк.

Но он сказал, что большинство жителей Приднестровья интегрировались в Молдову и Европу.

«Поэтому для Приднестровья активное вовлечение в конфликт на Украине практически будет означать полную изоляцию и разрушение анклава», — отметил Подоляк.

Подоляк предположил, что инцидентами на этой неделе в Приднестровье Россия пыталась спровоцировать Украину.

Роман Костенко, депутат украинского парламента от Одессы, заявил, что Приднестровье не представляет стратегической угрозы для Украины.

«Это может быть тактическая угроза в каком-то направлении, чтобы связать наши войска», — сказал чиновник.

Костенко сказал, что русские рассчитывали на Приднестровье как на «еще один фронт, который мог бы напрямую поддержать их, когда они атакуют, например, Николаев, Одессу с моря, потому что Николаев блокирует сухопутный коридор».

Украинские оборонительные сооружения вокруг Николаева не позволили российским войскам добраться до Одессы по суше.

Дальний юго-западный угол Украины теперь отрезан от остальной части страны после того, как автомобильный и железнодорожный мост через устье реки Днестр был поражен второй крылатой ракетой в среду после первого удара во вторник. Россия не заявила, что нанесла ракетный удар.

Южное военное командование Украины заявило, что российские подводные лодки продолжают угрожать ракетными ударами из Черного моря. «Вражеские силы также готовят провокации с нанесением ракетных ударов по Приднестровью, чтобы обвинить Украину в нападении на непризнанную республику», — говорится в сообщении.