Воздушная война между боевиками Газы и Израилем идет второй день


В субботу утром израильские военные и палестинские боевики в Газе открыли новую перестрелку. самый большой пожар в полосе за год перешел на второй день.

Израиль нацелился на то, что, по его словам, было ракетными заводами и складами, принадлежащими «Исламскому джихаду», второй по величине группировке боевиков в Газе после ХАМАС, в то время как палестинские боевики обстреляли из ракет и минометов израильские города, ближайшие к краю территории.

По данным министерства здравоохранения Газы, один палестинец был убит в результате ночных забастовок, в результате чего общее число погибших палестинцев достигло 11, включая 5-летнюю девочку, а двое израильтян были ранены, когда искали убежище в пятницу.

Большинство снарядов, влетевших на территорию Израиля, по-видимому, были перехвачены израильской системой ПВО «Железный купол» или упали на открытой местности, хотя одна ракета попала в израильскую общину недалеко от границы с Газой в субботу утром, в результате чего один мирный житель получил легкие ранения. Об этом сообщают израильские СМИ. К полудню сирены, предупреждающие о приближающемся ракетном обстреле, зазвучали дальше на север, в израильском портовом городе Ашдод.

Прекращение огня не представлялось неизбежным, несмотря на ранние посреднические усилия международных субъектов, включая Организацию Объединенных Наций. Исмаил Хания, лидер политбюро ХАМАСа, главной исламской боевой группировки в Газе, сказал, что ночью он разговаривал с официальными лицами из Египта и Катара, а также с представителями Организации Объединенных Наций.

Битва началась в пятницу днем, когда Израиль нанес авиаудары, которые, по его словам, были упреждающей попыткой помешать неминуемой атаке из Газы со стороны «Исламского джихада» после почти недели роста напряженности между Израилем и группой боевиков.

На этой неделе Израиль арестовал одного из старших командиров группировки на Западном берегу, что привело к угрозам мести со стороны его руководства в Газе, до израильского авиаудара в пятницу, в результате которого был убит Тайсир аль-Джабари, старший командир бригад Аль-Кудс, вооруженной крыло исламского джихада.

В субботу утром представитель израильских военных Ран Кочав заявил израильскому общественному радио, что боевые действия, скорее всего, продлятся не менее недели и что никаких переговоров не ведется.

Но в одночасье боевики сократили дальность ракетного обстрела, нацелившись в основном на районы, близкие к Газе, а не на города севернее, на которые они изначально нацеливались.

Аналитики говорят, что повторная калибровка может предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации, как и решение ХАМАС остаться в стороне от боевых действий.

«Исламский джихад» — это второе, меньшее по размеру ополчение в Газе, которое иногда действует независимо от ХАМАСа, который не всегда поддерживает второстепенную группировку в ее ракетных войнах с Израилем, особенно в 2019 году.

Официальные лица Израиля заявили, что они нацелены только на «Исламский джихад», после того, как они заявили, что последний был на грани запуска противотанковых ракет по израильским целям в пятницу днем.

Чтобы подчеркнуть это, израильские военные также объявили об аресте 19 боевиков «Исламского джихада» в ходе ночных рейдов на оккупированном Западном берегу.

Израиль также закрыл общественные пляжи вдоль береговой линии к северу от Газы, ожидая дальнейших ракетных обстрелов.

Leave a Comment