Внутри многомесячной попытки освободить Тревора Рида из-под стражи в России


Американский самолет притормозил рядом с российским на летном поле в Турции, двое заключенных высадились и были одновременно сопровождены к встречному самолету, где американца Рида встретил спецпредставитель президента по делам заложников Роджер Карстенс, а гражданин России Константин Ярошенко встретился с представителем его правительство.

После более чем двух лет содержания под стражей в России Рид возвращался в Соединенные Штаты. Согласно сообщению его матери Паулы Рид, он прибыл рано утром в четверг.

По словам представителя Госдепартамента Неда Прайса, Рид «был освобожден как раз тогда, когда был смягчен приговор российскому летчику» — Ярошенко.

«Это решение принял президент», — сказал Прайс в интервью CNN.

Президент Джо Байден сказал, что поднял этот вопрос перед русскими «три месяца назад».

За кулисами официальные лица как в правительстве США, так и за его пределами в течение многих лет работали над освобождением Рида, в том числе «месяцы и месяцы напряженной тщательной работы в правительстве США», сказал CNN один из представителей администрации. растущей напряженности между Вашингтоном и Москвой, резко усугубленной жестокой войной России против Украины.

Усилиями правительства США в основном руководили посол США в России Джон Салливан, чей штат в Москве сократился из-за введенных российским правительством ограничений, и команда Карстенса. Дело также было поднято на самом высоком уровне, в том числе Байденом, госсекретарем Энтони Блинкеном и «другими каналами» правительства США, сказал источник, знакомый.

Но в течение нескольких месяцев — с тех пор, как Байден встретился с президентом России Владимиром Путиным. в Женеве в июне прошлого года — Правительство США столкнулось с вопросом, разрешить ли обмен заключенными, который освободит задержанных в России американцев, сообщил CNN другой знакомый источник.

Освобождение заключенного из-под стражи в США в конечном итоге является решением президента, но также требует одобрения Министерства юстиции, что происходит редко. И даже в этом случае, когда Байден принял решение разрешить обмен, освобождение Рида не было мгновенным.

Решающая предвоенная встреча

По словам второго источника, в феврале, непосредственно перед войной России в Украине, члены Центра Ричардсона, который в частном порядке выступает от имени семей заложников и задержанных, были приглашены в Москву для встречи с российским руководством. Совет национальной безопасности был проинформирован о том, что поездка состоялась, и между Центром Ричардсона и СНБ велись разговоры как до, так и после.

После визита Центр Ричардсона уехал с четким пониманием того, что русские были готовы сделать и как они были готовы это сделать. Это было представлено Белому дому в надежде, что он будет действовать в соответствии с советом — и быстро, сказал источник.

Согласно второму источнику, это стало кульминацией факторов вокруг дела Рида — его ухудшения здоровья, активности его семьи, которая привела к встрече с Байденом, и ситуации на Украине — что побудило Байдена разрешить обмен на Ярошенко.

Действительно, согласно многочисленным источникам, в том числе Прайсу, эти опасения по поводу здоровья Рида придали срочность усилиям администрации Байдена по возвращению его домой из России.

Семья Рида сообщила, что у него был Covid-19, он заразился туберкулезом, а в марте сообщил им, что он «многократно в день кашляет кровью, у него высокая температура и все еще возникают боли в легких».

По словам Microsoft, российские хакерские атаки на Украине носили обширный характер и переплетались с военными операциями.

Эти растущие опасения по поводу здоровья Рида привели к тому, что администрация провела «более целенаправленный разговор о том, что необходимо для того, чтобы это произошло в ближайшее время», по словам первого знакомого источника.

Этот источник пояснил, что Москву предупреждали о том, что как для США, так и для России будет плохо, если его здоровье ухудшится, пока он все еще находится под стражей.

Официальные лица США «подчеркивали, что если эти условия для здоровья ухудшятся, это, очевидно, очень и очень плохо для нас, потому что мы хотим, чтобы американцы были здоровы и в безопасности. Но это также было бы очень плохо для них», — сказал источник, имея в виду россиян.

Личные просьбы

Второй источник отметил, что обмен также произошел после того, как Риды встретились напрямую с Байденом — единственной семьей задержанного, которая сделала это.

«Мы считаем, что эта встреча с президентом стала причиной того, что это произошло», — сказал в среду Джоуи Рид, а его жена Пола назвала это «переломным моментом».

Эта встреча состоялась после огромного общественного давления и обращений со стороны семьи. Когда в прошлом месяце Байден посетил Техас для участия в мероприятии, посвященном медицинскому обслуживанию ветеранов, родители Рида договорились о встрече через Белый дом. Когда им отказали, Риды стояли возле места, где выступал Байден, надеясь привлечь его внимание, когда он прибудет.

Пол Уилан, американец, задержанный в России, недоумевает, почему его оставили

В какой-то степени это сработало; когда он подъезжал на своем лимузине, пара привлекла внимание Байдена своей табличкой, и он указал в их сторону. Но кортеж не остановился.

Позже, в телефонном разговоре, Байден сказал Ридам, что читал четки за их сына на борту Air Force One, когда летел на юг. Он сказал им, что «думает о Треворе каждый день». Байден сказал паре, что им перезвонит кто-то из Белого дома.

Дни, а затем недели проходили без слов, и Риды разочаровались в том, что их прямое обращение, казалось, исчезало из памяти.

Итак, они пришли во двор Байдена, подняли свою вывеску в парке Лафайет напротив Белого дома и сказали, что останутся, пока Байден не встретится с ними.

«Мы хотели быть здесь, чтобы привлечь внимание к делу Тревора и дать им понять, что мы не забыли. Мы ждем телефонного звонка. Мы хотим встречи, обещанной нам президентом», — заявила Паула Рид утром 30 марта.

Риды искали не только внимания президента. Они приехали в Вашингтон с конкретной просьбой: чтобы Байден рассмотрел вопрос об обмене заключенными, который может привести к освобождению их сына.

К полудню Байден приказал своей команде организовать встречу и позже в тот же день встретился с Паулой и Джоуи Рид в Овальном кабинете.

«Он внимательно слушал все, что мы хотели сказать, пока мы не закончили разговор. Мы не могли просить большего», — сказал позже Джоуи Рид.

«Очень тяжелое решение»

Высокопоставленный чиновник администрации сообщил журналистам в среду, что переговоры с русскими «привели к тому, что президенту пришлось принять очень трудное решение, смягчив приговор Константину Ярошенко, российскому контрабандисту, осужденному за сговор с целью ввоза кокаина».

Согласно первому источнику, российское правительство давно проявляло интерес к возвращению Ярошенко из США.

США не видят эквивалентности между этими двумя делами, учитывая, что они считают Рида незаконно задержанным, а Ярошенко был осужден в судебной системе США, но это было «последовательным требованием» России, заявили они, отметив, что это то, «что они поддающиеся обсуждению и, на самом деле, даже еще один шаг вперед, переговоры в течение нескольких месяцев, что у них есть то, что они хотят, у них есть люди, которых они хотели бы видеть дома».

Первый источник не сказал, связан ли Ярошенко явно с Кремлем. Хотя второй источник сказал, что он говорил о тесных связях с Путиным, остаются вопросы относительно фактической близости их отношений.

Хотя министерство юстиции не принимало «активного участия в этих переговорах с русскими», ему все же пришлось санкционировать освобождение Ярошенко, сказал первый источник.

Россия меняет тактику и наращивает темпы наступления на востоке и юге Украины

«Это разговор, который мы уже некоторое время ведем с руководством Министерства юстиции», — сказал источник CNN, но отметил, что в конечном итоге «это призыв президента».

По словам источника, Байдена регулярно информируют о делах с заложниками и задержанными, и он получал рекомендации своего кабинета при принятии решения об обмене заключенными, который освободил Рида из-под стражи в России.

«Это сложный вызов для президента», — сказал высокопоставленный чиновник администрации.

«Этих американцев не отпустят бесплатно», — сказал бывший губернатор Билл Ричардсон, глава одноименного центра, в интервью CNN в среду. «Всегда есть цена, но это того стоило».

Официальные лица подчеркнули, что это были переговоры по «отдельному вопросу, по которому мы смогли договориться с русскими».

«Это не представляет собой никаких изменений — ноль — в нашем подходе к ужасающему насилию в Украине», — сказал высокопоставленный представитель администрации.

Второй высокопоставленный чиновник сказал CNN, что они не обязательно рассматривают этот успех как перевод импульса в случае Пола Уилана или Бритни Гринер, других американцев, задержанных в России, хотя правительство США будет продолжать настаивать на их освобождении, и канал для потенциальных свопы останутся открытыми.

Тем временем, Уилан задается вопросом, почему его оставили в обмене заключенными, который освободил Рида.

«Почему меня оставили? Хотя я рад, что Тревор дома со своей семьей, меня держат по фиктивному обвинению в шпионаже в течение 40 месяцев», — сказал Уилан в заявлении своим родителям и поделился с CNN. «Мир знает, что это обвинение было сфабриковано. Почему ничего не было сделано для моего освобождения?»

Крис Бойетт из CNN и Чанделис Дастер внесли свой вклад в этот отчет.