Взрывы снова сотрясают Киев, поскольку россияне обстреливают Украину


КИЕВ, Украина — В четверг Россия обстреляла цели практически с одного конца Украины до другого, в том числе Киев, обстреляв город во время визита главы Организации Объединенных Наций, совершив самую дерзкую атаку на столицу с момента отступления московских войск несколько недель назад.

По словам спасателей, в результате нападения на Киев были ранены около десятка человек, в том числе один человек, потерявший ногу, и другие, которые оказались в ловушке под обломками двух зданий.

Обстрел произошел всего через час после того, как президент Украины Владимир Зеленский провел пресс-конференцию с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, который сказал, что Украина стала «эпицентром невыносимой душевной боли и боли». Представитель сообщил, что Гутерриш и его команда в безопасности.

Тем временем взрывы были зарегистрированы по всей стране: в Полонном на западе, Чернигове у границы с Беларусью и Фастове, крупном железнодорожном узле к юго-западу от столицы. Мэр Одессы на юге Украины заявил, что ракеты были перехвачены средствами ПВО.

Украинские власти также сообщили об интенсивном российском обстреле Донбасса — восточного промышленного центра, который, по словам Кремля, является его главной целью — и вблизи Харькова, северо-восточного города за пределами Донбасса, который рассматривается как ключ к наступлению.

В разрушенном южном портовом городе Мариуполе засели украинские боевики. сталелитейный завод что представляет собой последний очаг сопротивления, сказал, что в результате концентрированных бомбардировок за ночь погибло и было ранено больше людей. А власти предупредили, что нехватка безопасной питьевой воды в городе может привести к вспышкам смертельных заболеваний, таких как холера и дизентерия.

Россия нанесла удар по украинской столице Киеву вскоре после встречи президента Владимира Зеленского и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в четверг вечером.
AP/Эмилио Моренатти

В Запорожье, важной перевалочной станции для десятков тысяч украинцев, бегущих из Мариуполя, 11-летний мальчик был среди как минимум трех раненых в результате ракетного обстрела, который, по словам властей, стал первым с момента начала войны по жилому району в южном городе. Осколки стекла прорезали ногу мальчика до кости.

Вадим Водостоев, отец мальчика, сказал: «Одна секунда и ты остаешься ни с чем».

Новые атаки произошли, когда Гутерреш осмотрел разрушения в небольших городках за пределами столицы, которые видели одни из самых страшных ужасов первого нападения войны. Он осудил зверства, совершенные в такие города, как Буча, где были обнаружены свидетельства массовых убийств мирных жителей после ухода России в начале апреля перед лицом неожиданно жесткого сопротивления.

Пожарные тушат пожар после ракетного обстрела Россией Киева, Украина, в четверг, 28 апреля 2022 года.
Россияне нанесли ракетный удар по Киеву.
AP/Ефрем Лукацкий

«Везде, где идет война, самую высокую цену платят гражданские лица», — посетовал глава ООН.

Отдельно прокуратура Украины обвинила 10 российских военных в «причастности к пыткам мирных людей» в Буче. Генпрокурор Ирина Венедиктова не сообщила, что ее ведомство возбудило уголовное дело, и обратилась к общественности за помощью в сборе доказательств. Россия отрицает, что нацеливается на мирных жителей.

В своем ночном видеообращении Зеленский подтвердил свое обещание привлечь российских солдат к ответственности за преступления, которые они совершают, и сказал о 10 выявленных ранее в четверг: «Некоторые из них, возможно, не доживут до суда и справедливого наказания. Но только по одной причине: эта российская бригада переброшена в Харьковскую область. Там они получат возмездие от наших военных».

При нападении на Киев город сотрясали взрывы, а пламя вырывалось из окон как минимум двух зданий, в том числе жилого, в столице, которая в последние недели относительно не пострадала. Украинские экстренные службы сообщили о 10 раненых в результате нападения, в результате которого над городом поднялись клубы дыма.

Взрывы в Шевченковском районе на северо-западе Киева произошли в связи с активным возвращением жителей в город. Кафе и другие предприятия вновь открылись, и все больше людей наслаждаются весенней погодой.

Не сразу было понятно, насколько далеко от Гутерриша была атака.

На этом снимке, предоставленном пресс-службой Президента Украины, Президент Украины Владимир Зеленский (справа) и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш покидают пресс-конференцию во время встречи в Киеве, Украина.
Обстрел произошел всего через час после того, как президент Украины Владимир Зеленский провел пресс-конференцию с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.
Пресс-служба Президента Украины через AP

Получить полную картину разворачивающегося сражения на востоке было сложно, потому что авиаудары и артиллерийские обстрелы сделали передвижение репортеров чрезвычайно опасным. Несколько журналистов погибли на войне, которая идет уже третий месяц.

Кроме того, и Украина, и поддерживаемые Москвой повстанцы, воюющие на востоке, ввели жесткие ограничения на репортажи из зоны боевых действий.

Западные официальные лица говорят, что очевидная цель Кремля — захватить Донбасс, окружив и разгромив украинские силы с севера, юга и востока.

Пожар после российской ракетной атаки в Киеве, Украина, в четверг, 28 апреля 2022 года.
«Везде, где идет война, самую высокую цену платят гражданские лица», — сказал Гутерриш.
AP/Ефрем Лукацкий

Но пока что российские войска и союзные им сепаратистские силы, похоже, добились лишь незначительных успехов, взяв несколько небольших городов, пытаясь продвигаться относительно небольшими группами против стойкого украинского сопротивления.

Российские воинские части потерпели поражение в ходе неудавшейся попытки штурма Киева, и им пришлось перегруппироваться и переоснаститься. Некоторые аналитики говорят, что задержка с началом полномасштабного наступления может отражать решение президента России Владимира Путина подождать, пока его войска будут готовы к решающему сражению, вместо того, чтобы спешить и рисковать еще одной неудачей, которая может пошатнуть его правление на фоне ухудшающихся экономических условий. дома из-за западных санкций.

Многие наблюдатели подозревают, что Путин хочет заявить о крупной победе на востоке ко Дню Победы 9 мая, одному из самых гордых праздников в российском календаре, отмечающему поражение нацистской Германии во Второй мировой войне.

Люди укрываются в подвале жилого дома в Киеве, Украина, в четверг, 28 апреля 2022 года. Россия нанесла удар по украинской столице Киеву вскоре после встречи президента Владимира Зеленского и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в четверг вечером.
Люди укрываются в подвале жилого дома в Киеве.
AP/Эмилио Моренатти

По мере того, как Россия продолжает наступление, основной удар снова ложится на мирных жителей.

«Это не просто страшно. Это когда живот сжимается от боли», — рассказала харьковчанка Татьяна Пирогова. «Когда стреляют днем, еще нормально, но когда наступает вечер, я не могу описать, насколько это страшно».

Украинские военные заявили, что российские войска подвергли несколько мест на Донбассе «интенсивному обстрелу» и что за последние сутки украинские силы отразили шесть обстрелов в регионе.

По словам губернатора области, в результате сильного обстрела жилых массивов Луганской области Донбасса погибли четыре мирных жителя.

В разных точках Донецкой области Донбасса поднимались столбы дыма, то включались, то выключались артиллерийские установки и сирены.

Как заявил в четверг высокопоставленный представитель министерства обороны США, многие российские войска, находившиеся в Мариуполе, уходят и двигаются на северо-запад. Чиновник, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить военную оценку США, не назвал точных цифр, но сказал, что «значительное количество» из примерно дюжины батальонных тактических групп, находившихся в городе, выдвигается.

По словам чиновника, российские силы продвигаются на Донбассе медленно, по нарастающей, набирая всего несколько километров в день. По состоянию на четверг Россия запустила около 1900 ракет по Украине, подавляющее большинство из которых было выпущено из-за пределов украинских границ. Больше всего ударов по Мариуполю и Донбассу.

В Мариуполе украинский полк «Азов» разместил в сети видео внутри сталелитейного завода, на котором видно, как люди прочесывают завалы, чтобы вытащить мертвых и помочь раненым. В полку заявили, что русские нанесли удар по импровизированному подземному госпиталю и его операционной, в результате чего погибло неустановленное количество людей. Видео не удалось проверить независимо.

Примерно 100 000 человек остались в ловушке в Мариуполе.

«Из-за отсутствия централизованного водоснабжения и канализации в городе могут вспыхнуть смертельные эпидемии», — говорится в сообщении горсовета в мессенджере Telegram. В нем сообщалось о разлагающихся под завалами телах и «катастрофической» нехватке питьевой воды и еды.

Украина призвала своих союзников направить еще больше военной техники, чтобы отбиваться от россиян. Президент США Джо Байден попросил Конгресс о дополнительном 33 миллиарда долларов на помощь Украине.