Вертолет НАСА сфотографировал обломки марсохода, приземлившегося на Марсе. Это еще один пример того, как люди загрязняют другие миры.


  • Вертолет НАСА сделал фотографии оборудования, которое помогло Настойчивый марсоход приземлиться на Марсе в 2021 году.
  • На снимках видны обломки, в том числе выброшенный парашют, на дне кратера Джезеро на планете.
  • Космический мусор, оставленный людьми на орбите или на других планетах, вызывает все большую озабоченность космических агентств.

Вертолет NASA Ingenuity запечатлел с высоты птичьего полета искусственный космический мусор на другой планете — шасси, которое помогло ему, и марсоход Perseverance добраться до красной планеты.

Четырехфунтовый вертолет Ingenuity, первый самолет, совершивший полет в другой мир, обнаружил и сфотографировал обломки покрытого пылью оранжево-белого парашюта и кожуха — или защитного чехла, в котором хранился парашют — от 26 футов в воздухе. картинкикоторыми НАСА поделилось в среду, были сделаны в годовщину первого набега Ingenuity в марсианское небо 19 апреля 2021 года.

Настойчивость, которой поручено искать признаки древней жизни. высадился на Марсе 18 февраля 2021 года, после семимесячного путешествия в 300 миллионов миль.

Спускаемый этап Mars 2020 опускает марсоход NASA Perseverance на Красную планету 18 февраля 2021 года.

Марсоход NASA Perseverance спускается на Красную планету 18 февраля 2021 года.

НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт


Официальные лица Лаборатория реактивного движения НАСА В заявлении говорится, что шасси выдержало довольно хорошо. Задняя часть корпуса служила теплозащитным экраном для Perseverance размером с внедорожник (и вертолет, спрятанный в его брюхе) на протяжении всего его длительного пути с Земли. Во время спуска к марсианской поверхности марсоход раскрыл парашют, чтобы замедлить его и приземлиться в кратере Джезеро — месте, где когда-то была дельта древней реки.

В то время как задняя крышка развалилась на куски после огненный бросок на скорости около 78 миль в час его защитное покрытие и стропы, соединяющие его с парашютом, кажутся неповрежденными. На снимках Ingenuity видна только одна треть парашюта шириной 70 футов, но «на куполе нет признаков повреждения сверхзвуковым воздушным потоком во время надувания», — говорится в заявлении агентства, добавив: «Несколько недель анализа будут понадобится для более окончательного вердикта».

Поскольку обе части оборудования работали, как и ожидалось, исследователи надеются, что изучение компонентов, обеспечивающих безопасную посадку, поможет им спланировать будущие космические миссии. «Настойчивость осуществила самую задокументированную посадку на Марс в истории, с камерами, показывающими все, от раскрытия парашюта до приземления», — сказал Ян Кларк, бывший системный инженер компании «Настойчивость», который сейчас возглавляет усилия по доставить марсианские образцы вернуться на Землю в JPL в Южной Калифорнии, говорится в заявлении.

«Если они либо подтвердят, что наши системы работали так, как мы думаем, либо предоставят хотя бы один набор данных инженерной информации, которую мы можем использовать для планирования возвращения образцов на Марс, это будет потрясающе. А если нет, то фотографии по-прежнему феноменальны и вдохновляют».

Дилемма с высоколетящим мусором

Корпус Perseverance, сверхзвуковой парашют и поле обломков

Корпус марсохода Perseverance среди обломков, 19 апреля 2022 года. Чиновники НАСА говорят, что оборудование выдержало хорошо.

НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт


Космический мусор — артефакты, оставленные людьми на нашей орбите или на других небесных телах, в том числе вышедшие из строя спутники, сгоревшие ускорители, отвертки, парашюты и другие остатки освоения человеком космоса — все больше беспокоят космические агентства. Поскольку в космос регулярно запускается все больше спутников, орбита Земли становится все более многолюдным. Проблема усугубляется с каждым годом, поскольку старые спутники и другие объекты сталкиваются, образуя тысячи обломков и запуская цепную реакцию столкновений. Это скопление спутников, вращающихся вокруг Земли, повышает риск орбитальных столкновений и ставит под угрозу будущее освоение космоса.

«Защита расширяющейся космической среды имеет решающее значение», отчет от Управления генерального инспектора НАСА, заключенного в январе прошлого года. «Услуги, на которые ежедневно полагаются миллиарды людей, такие как прогноз погоды, телекоммуникации и системы глобального позиционирования, требуют стабильной космической среды».

Тем не менее, ограничения, защищающие космос от загрязнения, скудны. «Я обеспокоен и опасаюсь, что через 20 лет будет очень опасно летать в космос из-за загрязнения», — сказал Рам Джакху, доцент и исполняющий обязанности директора Института воздушного и космического права Университета Макгилла. Проводной прошлый год.

«Мы загрязнили Землю слева, справа и в центре. Мы будем делать то же самое в космосе. Должен быть тревожный сигнал, иначе все будет серьезно».