ВВП США упал на 1,4% в начале года, поскольку восстановление после пандемии наносит удар


Как сообщило в четверг Министерство торговли, валовой внутренний продукт неожиданно снизился на 1,4% в годовом исчислении в первом квартале, ознаменовав резкий разворот экономики, достигшей лучших результатов с 1984 года.

Отрицательные темпы роста не оправдали даже сдержанной оценки Доу-Джонса в 1% прироста за квартал. ВВП измеряет выпуск товаров и услуг в США за трехмесячный период.

Множество факторов сговорились против роста в течение первых трех месяцев 2022 года, который упал с обрыва после роста на 6,9%, завершившегося в прошлом году.

Тем не менее, снижение произошло в основном из-за факторов, которые, вероятно, изменятся позже в этом году.

Рост омикронных инфекций в начале года препятствовал активности по всем направлениям, в то время как рост инфляции до уровня, невиданного с начала 1980-х годов, и вторжение России в Украину также способствовали экономическому застою.

Цены резко выросли в течение квартала, при этом индекс цен валовых внутренних покупок вырос на 7,8% за трехмесячный период после роста на 7% в четвертом квартале 2021 года.

Снижение роста произошло из-за замедления частных инвестиций в товарно-материальные запасы, что помогло стимулировать рост во второй половине 2022 года. Другие ограничения были связаны с экспортом и государственными расходами штатов, федеральных и местных органов власти, а также с ростом импорта.

Сокращение расходов на оборону на 8,5% стало особым препятствием, снизив окончательное значение ВВП на одну треть процентного пункта.

Потребительские расходы в этом квартале сохранились довольно хорошо, увеличившись на 2,7%, поскольку инфляция продолжала оказывать давление на цены. Однако растущий дефицит торгового баланса помог сократить рост на 3,2 процентных пункта, поскольку импорт преобладал над экспортом.

Несмотря на разочаровывающую цифру, внутренности были не так плохи, как казалось в заголовке. Рынки не обратили особого внимания на отчет, фьючерсы на акции указывали на более высокое открытие на Уолл-стрит.

«Это шум, а не сигнал. Экономика не впадает в рецессию», — написал Ян Шепердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics. «Чистая торговля пострадала из-за роста импорта, особенно потребительских товаров, поскольку оптовые и розничные торговцы стремились восстановить запасы. Это не может продолжаться долго, и со временем импорт резко сократится, а чистая торговля будет способствовать росту ВВП в Q2 и/или Q3».

В то время как ожидания рецессии на Уолл-стрит остаются низкими, впереди у экономики новые проблемы: в попытке бороться с растущим ростом цен Федеральная резервная система планирует провести серию повышений ставок, направленных на дальнейшее замедление роста. Индекс цен расходов на личное потребление без учета продуктов питания и энергии, предпочтительный показатель инфляции для ФРС, вырос на 5,2% за квартал, что значительно превышает целевой показатель инфляции центрального банка в 2%.

Текущие рыночные цены указывают на эквивалент 10 изменений процентной ставки на четверть процентного пункта, которые поднимут базовую процентную ставку ФРС примерно до 2,75% к концу года. Это произошло после двух лет почти нулевых ставок, направленных на восстановление после самой крутой рецессии в истории США.

Наряду с этим ФРС приостановила свою ежемесячную программу покупки облигаций, направленную на поддержание низких ставок и потока денег в экономике. ФРС начнет сокращать свои текущие вложения в облигации уже в следующем месяце, сначала медленно, а затем в конечном итоге темпами, которые, как ожидается, достигнут 95 миллиардов долларов в месяц.

Хотя экономисты по-прежнему в основном ожидают, что США преодолеют прямую рецессию, риски растут.

Goldman Sachs видит примерно 35%-ную вероятность отрицательного роста через год. В прогнозе, который является исключением на Уолл-стрит, Deutsche Bank видит вероятность «значительной рецессии», поразившей экономику в конце 2023 и начале 2024 года, в результате того, что ФРС примет гораздо более жесткие меры для сдерживания инфляции, чем прогнозисты в настоящее время. предвидеть.

Все это произошло после года, когда ВВП рос на 5,7%, что является самым быстрым темпом с 1984 года. В то время как потребительские расходы, на которые приходится почти 70% экономики США, стимулировали рост в первой половине 2021 года, восстановление запасов с почти весь рост в последние два квартала года объяснялся истощением уровней пандемии.

Поддержание этого роста в 2022 году потребует ослабления засоренных цепочек поставок и некоторого решения в Украине, которые столкнутся с давлением со стороны более высоких процентных ставок не только со стороны ФРС, но и со стороны мировых центральных банков, которые ведут аналогичную борьбу с инфляцией.

Это последние новости. Пожалуйста, проверяйте обновления здесь.