Бывший губернатор Маунтджоя говорит, что большинство нападений на тюрьмы связаны с наркотиками и бандитизмом



Бывший начальник тюрьмы Маунтджой заявил, что любые случаи насильственной смерти в ирландских тюрьмах являются «провалом» для тюремной службы, «и большинство из них» связано с деятельностью банд наркоторговцев.

Джон Лонерган говорил после последнего убийства в Маунтджой после того, как Роберт О’Коннор (34 года) скончался вчера рано утром в больнице Матер от катастрофических травм головы, которые он получил во время жестокого нападения в прошлую пятницу.

Гарда и тюремная служба расследуют нападение со смертельным исходом, которое, как полагают, произошло в камере г-на О’Коннора и было совершено тремя мужчинами.

За время его пребывания в тюрьме четыре заключенных были убиты, и Джон Лонерган сказал, что всегда воспринимал эти инциденты как личную и институциональную неудачу, поскольку «приоритетом номер один» является защита жизни.

Г-н Лонерган сказал, что заключенные имеют «право ожидать, что их безопасность гарантирована», и хотя нападения «довольно распространены», смертельные случаи по-прежнему «редки».

Смерть мистера О’Коннора стала первым тюремным нападением со смертельным исходом за 16 лет.

«Двадцать пять лет назад и за предыдущие 100 лет в тюрьме произошло очень мало серьезных нападений.

«Конечно, в тюрьме не было организованной преступности, у вас не было банд и, конечно же, у вас не было вражды с наркотиками и бандитских распрей, которые есть сейчас», — сказал он.

«Они были самым большим фактором, способствующим уровню насилия. За последние 20 лет в тюрьмах наблюдается массовый рост насилия, и это несмотря на то, что огромные ресурсы направляются на меры безопасности и превентивные меры».

Г-н Лонерган сказал, что тюремная служба имеет «высококвалифицированный персонал», и «упор» делается на сокращение возможностей заключенных «вооружиться».

Он объяснил, что информация собирается и используется для выявления заключенных, подвергающихся риску, и около 400 заключенных в настоящее время находятся под защитой.

Это составляет 10 процентов от общего числа заключенных.

«Ирландия действует на так называемой основе свободных ассоциаций, что означает, что заключенные, как правило, могут общаться и общаться в тюрьмах, и, конечно, свободные ассоциации сопряжены с риском того, что, если отдельный заключенный или группа заключенных решат нанести ущерб другой тюрьме, такая возможность будет», — сказал он сегодня в эфире RTÉ Radio One.

«Конечно, зайти в камеру и забрать что-то во время разблокировки, или в периоды блокировки вечером или в обеденное время, такая возможность есть, и заключенные ею воспользуются.

«Девяносто девять процентов из этого было бы нормально и было бы безопасно, но если кто-то намеревается организовать нападение на кого-то внутри этого, это облегчает его, но… вы также должны помнить, что в упражнении, например, вы можете иметь 150 до 200 заключенных, гуляющих по прогулочному двору, и вы можете себе представить, какие возможности были бы у заключенных, если бы они были настолько полны решимости, чтобы совершать подобные нападения».

Г-н Лонерган добавил, что важно «убедить» семьи заключенных в том, что для «огромного числа людей, не вовлеченных в культуру наркотиков, в тюрьмах очень безопасно».

«Это в значительной степени бандитская среда, вражда с наркотиками, и любой, кто был вовлечен в этот тип деятельности снаружи, почти неизбежно, что эта конкретная деятельность будет продолжаться внутри, потому что банды в конечном итоге заключаются в тюрьму, и они возвращаются обратно в тюрьмах и во всех тюрьмах, не только в Маунтджой», — сказал он.

«Следует признать, что сотрудники регулярно предотвращают такие нападения, и они никогда не заметят, и только те, которые заметят, к сожалению, являются критическими.

«Я лично всегда чувствовал, что это был провал Маунтджоя, системы и меня в том числе, когда кто-то погибал… но, к сожалению, реальность такова, что в тюрьме нельзя гарантировать, что это никогда не повторится».

Leave a Comment