Бои между Израилем и Газой продолжаются второй день с авиаударами и ракетами



Израильский самолет нанес удар по Газе, а палестинцы обстреляли ракетами Израиль в субботу после того, как израильская операция против группировки боевиков «Исламский джихад» положила конец более чем годовому относительному спокойствию вдоль границы.

Израиль начал операцию против «Исламского джихада» в пятницу, убив одного из старших командиров группы в результате неожиданного дневного авиаудара по высотному зданию в городе Газа и нанеся в ответ ракетные залпы.

Дальнейшая эскалация будет во многом зависеть от ХАМАСа, исламской боевой группировки, контролирующей Газу, и от того, решит ли она присоединиться к боевым действиям.

По данным министерства здравоохранения Палестины, в результате израильских ударов погибли 11 палестинцев, в том числе по меньшей мере еще четыре боевика «Исламского джихада» и ребенок, и ранены не менее 80 человек.

«Исламский джихад» не предоставил точной информации о том, сколько его членов было убито.

Израильские военные заявили, что их самолеты нанесли удар по двум боевикам, готовившимся запустить ракеты в ходе нового удара в субботу. Ночью он задержал 19 боевиков «Исламского джихада» в ходе рейдов на оккупированном Израилем Западном берегу, нанося удары по объектам группировки по производству ракет и пусковым установкам в Газе.

По словам военных, палестинские боевики выпустили не менее 160 ракет над границей, некоторые из них вглубь Израиля, недалеко от коммерческого центра Тель-Авива. Большинство ракет было перехвачено, и несколько человек получили легкие ранения, когда бежали в укрытия.

Египет, Организация Объединенных Наций и Катар пытаются выступить посредниками в прекращении насилия, «но пока нет прорыва», по словам палестинского чиновника, осведомленного в этом вопросе.

Исламский джихад не сигнализировал о немедленном прекращении огня. «Сейчас настало время сопротивления, а не перемирия», — заявил агентству Reuters представитель группировки.

БЕСПОКОЙСТВО

Около 2,3 миллиона палестинцев сосредоточены в узком прибрежном секторе Газа, при этом Израиль и Египет жестко ограничивают передвижение людей и товаров в анклав и из него и вводят морскую блокаду, ссылаясь на соображения безопасности.

На границе было в основном тихо с мая 2021 года, когда за 11 дней ожесточенных боев между Израилем и боевиками погибло не менее 250 человек в Газе и 13 человек в Израиле.

Посланник ООН на Ближнем Востоке Тор Веннесланд сказал, что он глубоко обеспокоен насилием, а поддерживаемая Западом Палестинская администрация осудила нападения Израиля.

Улицы Газы были в основном пустынны, а магазины рано утром в субботу были закрыты. На месте убийства главного командира «Исламского джихада» Тайсира аль-Джабари вдоль улицы были разбросаны обломки, стекло и мебель.

Соседка, 56-летняя Мариам Абу Ганима, сказала, что израильские военные не сделали предупреждения перед нападением, как это было во время предыдущих вспышек насилия. Военные не сразу ответили на запрос о комментарии.

По сообщению Армейского радио, Израиль ввел особые меры безопасности на своих южных территориях вблизи Газы и готовится призвать около 25 000 военнослужащих.

На этой неделе напряженность усилилась после того, как израильские силы арестовали командира «Исламского джихада» на Западном берегу, что вызвало угрозы возмездия со стороны группировки.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил, что нанесенные в пятницу удары предотвратили немедленную и конкретную атаку группировки «Исламский джихад», которую поддерживает Иран и которую Запад считает террористической организацией.

Некоторые израильские политологи говорят, что военная операция дала Лапиду возможность укрепить свои полномочия в сфере безопасности в преддверии выборов 1 ноября.

Leave a Comment