Белый дом предложил продать российские яхты для помощи Украине


В четверг Белый дом обнародовал предлагаемый пакет законодательных актов, который позволит федеральному правительству продавать активы, захваченные у российских олигархов в результате вторжения Кремля в Украину, и использовать вырученные средства для оказания военной и гуманитарной помощи Украине.

Почему это важно: США уже конфисковали активы на миллионы долларов у богатых россиян, тесно связанных с президентом Владимиром Путиным. Это и другие правительства надеются, что финансовые давление на этих лиц приведет к политическому давлению на Путина, что может привести к ограничению его власти.

  • Предложение поступило после Палаты представителей проголосовали подавляющим большинством в среду, чтобы призвать администрацию Байдена ликвидировать арестованные активы, чтобы помочь Украине.
  • Он включает положения, которые упростят процесс ареста активов олигарха, расширит перечень активов, подлежащих аресту, и перекроют некоторые лазейки для уклонения от санкций.

После вторжения России в Украину Соединенные штаты и несколько других стран ввели новые санкции в отношении российских олигархов и организаций, напрямую поддерживающих войну Кремля.

По номерам: Более десятка яхт стоимостью около 2,5 млрд долларов, принадлежащих российским олигархам были изъяты в нескольких странах мира с момента начала вооруженного конфликта, и ожидается, что будут захвачены новые.

  • Миллионы долларов и прочие активы также были санкционированы правительствами США и других стран.
  • Белый дом заявил в четверг, что государства-члены Европейского союза сообщили о замораживании активов на сумму более 30 миллиардов долларов, в том числе почти 7 миллиардов долларов в виде лодок, вертолетов, недвижимости и произведений искусства.

Большая картина: Сейчас думают, что делать с арестованными российскими активами, а другие страны тоже предлагают использовать ликвидированные активы для помощи украинские беженцы или для восстановление страны.

Что дальше: Теперь запрос направляется в Конгресс. Ему все равно придется пройти через Палату представителей, поскольку голосование в среду было во многом символическим.

Иди глубже… Остин: Запад «продолжит двигать небо и землю», чтобы вооружить Украину