Белуха забрела в Сену


Французские спасательные службы и эксперты-экологи пытались оценить здоровье белухи, забредшей вверх по Сене, и обдумывают варианты спасения существа, более приспособленного к холодным арктическим водам.

После того, как белуга была замечена в среду, службы спасения наблюдали за животным с помощью дронов, но в четверг кит почти не двигался, дрейфуя между двумя шлюзами на реке, сообщила официальный представитель департамента Эр Изабель Дорлиа-Пузе.

На кадрах с беспилотника видно, как кит медленно плывет, его белый силуэт находится чуть ниже ватерлинии и поднимается, чтобы подышать.

Было неясно, почему кит отклонился так далеко от своей естественной среды обитания, на десятки километров вверх по оживленному водному пути и почти на полпути к Парижу, мимо порта Руан.

«Теперь задача будет заключаться в том, чтобы помочь накормить его и попытаться сопроводить к океану», — сказала Ламья Эссемлали, глава экологической группы Sea Shepherd France.

По ее словам, о вытаскивании белуги из воды не могло быть и речи, так как это было бы рискованно для нее.

Полностью белые белухи обычно живут в Северном Ледовитом и субарктическом океанах, хотя иногда они забредают в более южные воды и устья рек и могут временно выжить в пресной воде.

Местная пожарная служба, отвечающая за наблюдение за китом, заявила, что ее первоочередной задачей является оценка его здоровья, прежде чем решать, вмешиваться или нет.

В конце мая тяжелобольная косатка, которая отделилась от своей стаи и проплыла десятки миль вверх по Сене, умерла естественной смертью после того, как попытки вернуть ее обратно в море не увенчались успехом.

Месяц спустя в Сене был замечен еще один кит, предположительно 10-метровый полосатик.

В сентябре 2018 года белуха была замечена в реке Темзе недалеко от Грейвсенда в течение нескольких дней, что на тот момент было самым южным наблюдением белухи на британских берегах.

Leave a Comment