Байден: комментарии России о возможности ядерной войны были «безответственными»



Президент США Джо Байден объявил в четверг, что подписал запрос на дополнительное финансирование в размере 33 миллиардов долларов для Украины от Конгресса, поскольку вторжение России переходит в новую, критическую фазу.

Ожидается, что запрос на финансирование будет поддерживать Украину в течение этого финансового года или около пяти месяцев и включает военную помощь в размере 20,4 млрд долларов.

Байден сформулировал массовый запрос как критически важный для глобальной стабильности.

Он призвал Конгресс одобрить финансирование «как можно быстрее».

Он повторил, что не будет посылать американские войска в Украину, и сказал, что США «не нападают на Россию», а вместо этого «помогают Украине защищаться от российской агрессии», возлагая вину на президента России Владимира Путина.

«Россия — агрессор, никаких «если», «и» или «но» по этому поводу. Россия — агрессор, и мир должен и будет привлекать Россию к ответственности», — сказал он.

Байден отметил некоторые положения запроса на 33 миллиарда долларов, в том числе:

  • 20,4 миллиарда долларов запрошено на военную помощь и помощь в сфере безопасности
  • $8,5 млрд экономической помощи правительству и народу Украины
  • 3 миллиарда долларов будет выделено на дополнительную гуманитарную помощь и финансирование продовольственной безопасности, а также целевое финансирование для преодоления экономических потрясений.

Он также подробно рассказал о предлагаемом новом законе о привлечении к ответственности российских олигархов.

Хотя члены согласились с тем, что Украине необходимо больше денег, до сих пор неясно, как это дополнение будет быстро проходить через Конгресс, а также неясно, как быстро может пройти это предложение об олигархах. Вероятным путем было бы связать два законопроекта вместе, но лидеры республиканцев и демократов находятся на ранней стадии переговоров о том, как передать более широкое финансирование для Украины.

Президент также отреагировал на новость ранее на этой неделе о том, что Россия прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию после того, как обе страны отказались платить в рублях, что добавило неопределенности и без того нестабильным мировым нефтяным рынкам, потрясенным войной.

«Позвольте мне прояснить, мы не позволим России запугивать или шантажировать их выход из-под этих санкций. Мы не позволим им использовать их нефть и газ, чтобы избежать последствий. Мы работаем с другими странами, такими как Корея, Япония, Катар и другими, чтобы поддержать наши усилия по оказанию помощи европейским союзникам, которым Россия угрожает газовым шантажом, и удовлетворить их энергетические потребности другими способами», — сказал он.

Подробнее о предложении здесь.