Анджелина Джоли совершила неожиданную поездку в Украину, чтобы навестить детей и беженцев


Заполнитель во время загрузки действий со статьей

В дне Майи Пидгорецкой не было ничего особенного, поскольку она пила кофе в местном кафе во Львове, Украина. Ситуация изменилась, сказала она, когда в субботу актриса и режиссер Анджелина Джоли совершила неожиданную поездку в западноукраинский город в поддержку Украины спустя более чем два месяца после российского вторжения.

«Я просто пошла выпить кофе», — написала она на Фейсбук с видео происходящего. Она в шутку написала: «Просто Анджелина Джоли».

Видео, размещенное в социальных сетях, показывает, как Джоли, лауреат премии «Оскар», которая с 2012 года является специальным посланником ООН по делам беженцев, раздает автограф болельщику в городе, который был относительно безопасным убежищем во время российского вторжения. Поприветствовав украинских переселенцев, прибывших на эвакуационном поезде из города Донецкой области, Джоли провела время в гостях у детей и с волонтерами в медицинском учреждении, написал губернатор Львовской области Максим Козицкий. Телеграмма.

«Для всех нас этот визит стал неожиданностью», — написал Козицкий. «Многие люди, видевшие мисс Джоли во Львовской области, не могли поверить, что это действительно она».

Джун-а Гедини-Уильямс, пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), сообщила The Washington Post в электронном письме, что Джоли не была во Львове по делам организации.

«Анджелина Джоли едет в регион в своем личном качестве, и УВКБ ООН не имеет никакого отношения к этому визиту», — написал Гедини-Уильямс.

Представители Джоли не сразу ответили на запросы о комментариях в субботу. Об этом сообщила пресс-секретарь актрисы. Новости NBC что Джоли, которая высоко оценила «стойкость, мужество и достоинство» страны, находилась в Украине, «чтобы засвидетельствовать влияние конфликта на человека и поддержать гражданское население».

«Воздействие войны на поколение украинских детей просто опустошительно», — сказала Джоли в заявлении для NBC. «Ни один ребенок не должен покидать свои дома, становиться свидетелем убийства своих близких или подвергаться обстрелам и разрушению своих домов. Но такова реальность стольких детей в Украине и во всем мире».

Ее визит во Львов пришелся на день, когда украинские военные заявили, что российским войскам «не удается» осуществить планы по быстрому взятию под контроль обширных территорий на востоке. Но по всей стране все еще были нанесены новые ракетные удары, а украинское руководство в черноморском порту Одессы сообщило, что взлетно-посадочная полоса в городском аэропорту была поражена и больше не работает. Минобороны России сказал В субботу он нанес удар по 17 украинским военным объектам и убил более 200 украинцев. Украинские лидеры не сразу отреагировали.

46-летняя звезда привлекла внимание к другим гуманитарным кризисам, ранее посетив Мосул, Ирак, в 2011 году и Йемен только в прошлом месяце. В прошлом месяце она посетила молодых украинских беженцев в детской больнице в Риме.

Джоли заявляла о своей поддержке Украины еще до начала войны. Она сделала акцент на Инстаграм что «дети заплатят самую высокую цену» во время российского вторжения.

«Как и многие из вас, я молюсь за людей в Украине», — написала она в феврале. «Я и мои коллеги из @refugees сосредоточены на том, чтобы сделать все возможное для обеспечения защиты и основных прав человека перемещенных лиц и беженцев в регионе».

Она не первая знаменитость, которая отправилась в Украину во время конфликта. Актер и активист Шон Пенн был на Украине, снимал документальный фильм о вторжении в конце февраля. Пенн осудил президента России Владимира Путина за то, что американский режиссер назвал «самой ужасной ошибкой для всего человечества».

Львов, которая подвергалась лишь спорадическим нападениям со стороны России, стала убежищем для гражданских лиц, дипломатов, журналистов и групп помощи из-за своей относительной безопасности и близости к польской границе. Но город столкнулся с собственной трагедией во время вторжения. Не менее семи человек убит По словам Козицкого и украинских официальных лиц, во время российских авиаударов в начале этого месяца.

В какой-то момент в своем видео в кафе Пидгорецкая показывает чашку, поданную в заведении, где зашла Джоли. На чашке изображен коктейль Молотова и цитата украинского поэта Ивана Франко: «Правду — подавай / Неправду — сжигай».

Во время встречи в медучреждении на опубликованных Козицким фотографиях видно, как Джоли проводит время с детьми в интернате и волонтерами в медучреждении. Одно видео показывает, как она играет с молодой девушкой.

«Она была очень тронута их историями, — сказал Козицкий.

Подгорецкая, киевлянка, резюмировала чувство гордости за свою страну, когда увидела, как Джоли пришла поприветствовать тех, чья жизнь перевернулась с ног на голову.

«Украину просто поддерживает весь мир», — сказала Подгорецкая.

Ханна Аллам и Дэвид Л. Стерн внесли свой вклад в этот отчет.