Акции Meta подскочили почти на 20%, несмотря на смешанные результаты


материнская компания Facebook в среду не оправдали прогнозов доходов Уолл-стрит в течение первых трех месяцев 2022 года и продемонстрировали самый медленный рост выручки за последние годы. Он также едва не оправдал прогнозы аналитиков по ежедневным и ежемесячным активным пользователям Facebook. И его прибыль, хотя и превзошла ожидания, снизилась на 21% по сравнению с тем же периодом год назад.
Тем не менее, инвесторам удалось найти повод для радости. Мета (ФБ) акции подскочили более чем на 18% в нерабочее время после отчета о прибылях и убытках в среду.
Инвесторы, вероятно, были довольны количеством пользователей Meta — хотя они были немного ниже, чем ожидалось, они все же росли. Ежемесячно активные пользователи Facebook выросли на 3%, а ежедневные активные пользователи Facebook выросли на 4% по сравнению с прошлым годом; ежемесячные и ежедневные активные пользователи семейства приложений Meta также выросли на 6%. Это знаменует собой отход от редкого застой в количестве пользователей в течение предыдущего квартала.

Meta также понизила свои прогнозы общих расходов на год, скорректировав верхний предел ожидаемых расходов с 95 до 92 миллиардов долларов. Эта корректировка, вероятно, приветствовалась инвесторами, опасающимися того, сколько компания тратит на свои планы на будущее с дополненной и виртуальной реальностью.

Компания сообщила, что общий квартальный доход вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 27,9 млрд долларов, а чистая прибыль составила почти 7,5 млрд долларов, или 2,72 доллара на акцию.

«В этом квартале мы добились прогресса по ряду ключевых приоритетов компании, и мы по-прежнему уверены в долгосрочных возможностях и росте, которые откроет наша дорожная карта продукта», — заявил генеральный директор Марк Цукерберг.

Тем не менее, остаются некоторые предупреждающие знаки для компании, которая борется с конкурентами, такими как TikTok, изо всех сил пытается монетизировать популярный видеоконтент и сталкивается с нарушением своего основного рекламного бизнеса из-за изменения в политике конфиденциальности Apple. Компания сообщила, что ее средняя цена за объявление снизилась на 8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года; в отличие от этого, средняя цена за объявление выросла на 6% в предыдущем квартале.

Meta также отметила, что на ее бизнес повлияла война России в Украине — в прошлом месяце платформы компании Facebook и Instagram были заблокированы в России — и ожидает, что эти проблемы сохранятся и в текущем квартале.

Украинские солдаты'  Мета говорит, что аккаунты Facebook стали мишенью для хакеров

В последнем квартале 2021 года Meta начала выделять свой сегмент Reality Labs, который включает в себя усилия AR и VR, из своего более крупного семейства приложений. В первом квартале 2022 года подразделение Reality Labs сообщило об убытках в размере почти 3 миллиардов долларов. И Цукерберг предупредил аналитиков о доходах в среду, чтобы ожидать дальнейших проблем.

«Основываясь на сильном росте выручки, который мы наблюдали в 2021 году, мы запустили ряд многолетних продуктов, чтобы ускорить некоторые из наших долгосрочных инвестиций», — сказал он. «Но при нынешнем уровне роста нашего бизнеса мы теперь планируем замедлить темпы некоторых наших инвестиций».

Цукерберг сказал, что Meta надеется в ближайшие годы обеспечить достаточный рост операционных доходов от своего семейства приложений, чтобы финансировать свои инвестиции в Reality Labs, продолжая при этом увеличивать общую прибыльность компании.

«Конечно, нашим приоритетом остается построение на долгосрочную перспективу, поэтому, хотя в настоящее время мы строим наши планы по достижению этой цели, возможно, что длительная макроэкономическая или деловая неопределенность может заставить нас пойти на компромисс с более краткосрочными финансовыми целями». — сказал Цукерберг. «Но мы по-прежнему уверены в наших долгосрочных возможностях».